三大關鍵零組件問題解決,iPhone X 生產最壞狀況即將過去?

2017.10.20 by
高敬原
三大關鍵零組件問題解決,iPhone X 生產最壞狀況即將過去?
Apple
近來頻傳iPhone X因關鍵零組件問題導致生產卡關,凱基證券分析師郭明錤在近期發布的產業報告中指出,目前天線軟板、雙鏡頭廣角相機軟板、點陣投影器的問題逐步解決,預測iPhone X 生產最壞狀況即將過去。

萬眾矚目的蘋果十周年紀念機 iPhone X,日前頻頻傳出因關鍵零組件問題導致生產卡關,產業分析師也都紛紛下修預估的出貨數字,一向對蘋果產品有深入研究的凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)在昨(19)日發表的產業報告中指出,iPhone X 生產「最壞狀況即將過去」,並點出軟板是目前零件中面臨最大的瓶頸。

軟板生產卡關,影響出貨量下修

這份最新的產業報告中,郭明錤將今年第四季 iPhone X 的出貨量從3,000~3,500萬支下修至2,500~3,000萬支,首發前的出貨量約為200~300萬支,同時認為iPhone X在2018年第1季成長會超過50%。凱基證券分析,目前iPhone X的組裝良率已經趨於穩定,遲遲無法出貨的主因是天線軟板、雙鏡頭廣角相機軟板、3D 感測的「點陣投影器(Dot projector)」這三項關鍵零組件的問題。

因為iPhone X的天線規格比iPhone 8高出許多,目前僅有特定的廠商可以滿足蘋果特殊的材料、設計、專利需求,由於本來主要的天線軟板供應商出現問題,因此臨時改由第二供應商接手,在整體的製程上都需要時間調整,預計最快也要等到11月才能開始大量生產。此外,由於iPhone X雙鏡頭規格提升,連帶軟板規格要求也提高,目前主要供應商因為品質問題導致供應短缺。

凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)認為,目前iPhone X生產的最壞狀況將要過去。
Apple

克服點陣投影器組裝,iPhone X生產最壞情況已過

而iPhone X最關鍵的人臉辨識「FaceID」功能,最重要的3D 感測「點陣投影器(Dot projector)」是阻撓iPhone X大量生產的關鍵零件,郭明錤在報告中分析,點陣投影器已經經過AA(Active alignment,主動式鏡頭定位)與環境測試,人臉辨識率下降的問題已經解決,因此認為iPhone X生產最壞的狀況已經過去了。

在組裝進度上,郭明錤也預測LG Innotek的點陣投影器在11月的出貨量可以有顯著的成長,夏普在鴻海的協助下預計在12月可以開始大量出貨。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息