掃臉時代來臨,郭明錤:新iPhone將捨棄指紋辨識

2017.10.16 by
高敬原
掃臉時代來臨,郭明錤:新iPhone將捨棄指紋辨識
Apple
「iPhone X」無邊框的螢幕設計採用臉部辨識(Face ID)設計,凱基證券分析師郭明錤預測,2018年所有的iPhone機種都將可能全面捨棄Touch ID,正式進入全面「掃臉」時代。

蘋果在上個月推出十周年採無邊框螢幕、結合臉部辨識(Face ID)設計的「iPhone X」,凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)最近在投資者報告中預測,2018 年蘋果推出的所有新 iPhone 都將可能捨棄指紋辨識(Touch ID),正式進入全面「掃臉」時代。

擁抱Face ID,Touch ID時代將終結?

時間回到 2010 年,蘋果在發表 iPhone 4 後就收購了瑞典臉部辨識技術公司 Polar Rose,當時可能沒人想到七年後會成為 iPhone 主要的生物辨識裝置。

郭明祺在最新的投資者報告中預測:

2018年第二季所有 iPhone 機型都將可能捨棄指紋辨識,全螢幕設計、TrueDepth Camera、臉部辨識、Face ID、AR 應用將整合所有使用者體驗,透過差異化創造新機種的競爭優勢。

郭明祺認為,Face ID 仍會是2018新 iPhone 機種銷售重點,並預測明年的新機種都會像 iPhone X 採用全螢幕、窄邊框設計,意思是 iPhone 8、iPhone 8 Plus 這樣的設計將走入歷史。Touch ID 自2013年開始加入 iPhone 的認證方法,未來蘋果全面擁抱 Face ID,意味著 Touch ID 時代在 iPhone 上的終結,同時也期待明年 iPad Pro 也能採用 Face ID 技術。

郭明祺認為,Face ID 仍會是2018新 iPhone 機種銷售重點。
Apple

全面捨棄Touch ID?蘋果:還沒準備好

今年七月,郭明祺就曾指出蘋果在 Touch ID 嵌入螢幕技術上面臨困難,未來若真的全面捨棄 Touch ID,也意味著將結束研發嵌入式螢幕指紋辨識技術解決方案。

九月份郭明祺預測,如果消費者對於 Face ID 反應良好,將會全面採用 TrueDepth camera及臉部辨識技術,不久前也曾說過,Android 陣營需要花上數年才能追趕上 TrueDepth camera及Face ID 技術,蘋果技術的轉換也將使得 Android 陣營逐漸捨棄指紋辨識技術。

儘管一向對蘋果產品有深入研究的郭明錤這樣預測,最近蘋果軟體工程總監克雷格·費德里吉(Craig Federighi)卻暗示,目前蘋果還沒準備好在所有產品是放棄 Touch ID 技術。

同時郭明祺也看好包括 IQE、Lumentum、穩懋、LG Innotek、STM 等蘋果 TrueDepth camera 臉部辨識相關供應商中長期發展,並認為指紋辨識供應商若無法提供臉部辨識相關方案,將會不利於未來幾年成長動能。

每日精選科技圈重要消息