Yahoo TV聚焦運動和電競,明年首度直播MLB賽事

2017.10.20 by
顏理謙
攝影/顏理謙
Yahoo奇摩為了拉近與年輕人的距離,透過Yahoo TV在運動和電競上的經營,成功抓住年輕使用者的眼球,使用行動裝置看職棒賽事的流量持續增加,明年還要直播 MLB 賽事。

如何在行動時代抓住年輕族群,一直以來都是Yahoo奇摩難以跨越的關卡。不過,目前看來,透過Yahoo TV在運動和電競內容的經營,已經取得初步成績,更宣布明年將首度直播 MLB 賽事。

「我們很高興看到年輕族群增加了。」Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓指出,如何拉入更多年輕族群,一直是Yahoo奇摩在策略上很想做到、卻不知道該怎麼做的目標。但由於引入運動賽事內容和電競,讓Yahoo奇摩和年輕人靠得更近了。根據Yahoo奇摩數據,跨螢觀看105學年度HBL賽事的網友中,近三成是24歲(含)以下的使用者。

運動沒有世代差異

邱瀅憓表示,雖然Yahoo TV除了運動和電競之外,還有許多生活娛樂類、新聞財經類的直播節目,但是不論從觀看時長、互動性和重複造訪的數據來看,運動和電競的效果都越來越好,並透露目前已取得美國職棒大聯盟(MLB)的受權,2018年Yahoo TV將首度直播 MLB 賽事。

「運動沒有世代差異。」她指出:「其他的節目會因為來賓、討論的主題而有侷限。如果以《佼心食堂》來講,這次請了這個來賓,他的粉絲會過來看,其他人不見得是他的粉絲。如果是新聞風向系列節目,談論的主題和來賓的粉絲也會影響。可是運動是沒有侷限的。」

行動裝置流量大增

另一方面,在直播運動和電競賽事的助攻之下,Yahoo奇摩首頁的停留時間也增加28%。此外,從去年2月開始,Yahoo奇摩運動頻道來自行動裝置的流量就已經超過PC。而在今年,使用行動裝置看中華職棒賽事的網友也持續增加,已經是2016年的兩倍。邱瀅憓認為,這是因為運動迷對於比賽當下的成績非常在意,因此無論人在哪裡,都會想在第一時間觀看賽事,而行動直播正好滿足這一塊需求。

而針對今年開始,幾家OTT平台陸續開始轉換商業模式,例如KKTV加入免費服務,CHOCO TV增加了付費去廣告功能等,邱瀅憓表示,Yahoo TV現在還沒有打算改變現狀。不過,她也指出,Yahoo TV的確在思考更多未來的可能性,比方說提供單次付費觀看演講、講座活動等。而在內容方面,雖然有製作單位陸續來接洽,但Yahoo TV在現階段還沒有投資戲劇的計畫。

每日精選科技圈重要消息