庫存上萬副賣不出,Snapchat相機眼鏡淪為惡夢收場

2017.10.25 by
楊晨欣
Snapchat Spectacles
一年前,Snapchat推出首款硬體產品「相機眼鏡Spectacles」;一年後,幾家外媒開始爆出這項產品蒙上失敗陰影的消息-銷售不佳、硬體部門裁員、庫存賣不出去等。

以影像社群平台Snapchat起家的Snap,在2016年9月大張旗鼓地改公司名稱,並限量推出旗下首款硬體產品Spectacles,希望打造一款新潮的穿戴裝置,讓年輕消費者願意戴它出門、用它拍下生活有趣時刻、再分享到Snapchat上。

然而Spectacles現在可能成為市場上另一款失敗的穿戴眼鏡裝置。過去一整年間,Snap共賣出15萬副Spectacles,此外,據外媒Business Insider獲得的消息,部分用戶幾乎在使用Spectacles一週之後,就不再將它配戴出門,回客率「相當地低」。

另一外媒The Information則報導,Snap倉庫庫存堆有上萬副賣不出去的Spectacles;近期Snap更裁掉十幾名Spectacles相關員工,更找來原本營運部門副總裁Mark Randall,成為硬體部門的新領導人。這些線索似乎都顯示,曾經抱有硬體夢的Snap,似乎在首款產品Spectacles上慘遭滑鐵盧。

出貨1年只賣出15萬支的Spectacles,似乎將Snapchat硬體夢第一站改為噩夢收場。
Snapchat Spectacles

Snap當初祭出新潮設計、130美元低售價的策略,希望自家的Spectacles能夠成為市場上首款成功的穿戴眼鏡裝置,打破Google Glass的市場失敗魔咒。一開始只限定透過隨機出現的販賣機販售,但即使於今年2月上架亞馬遜電商平台,Spectacles還是沒有獲得消費者高度關注、衝不出銷售數字。

Snap目前擁有150人團隊的硬體部門,曾傳出正開發無人機、擴增實境(AR)眼鏡等產品,他們想踏至硬體領域,將觸角伸到「影像」相關的硬體產品事業。而根據今年8月財報,Snap硬體庫存管理支出為2900萬美元,但Spectacles至今大約只為他們產出2千萬美元收益。

資料來源:Business InsiderThe VergeNewser

每日精選科技圈重要消息