再也不用排隊等早餐!台灣第一套「智慧店面」模組,幫助小吃店變身

2017.10.30 by
林彥君
攝影:賀大新
「你有打電話外帶過餐點嗎?要訂餐點之前,還要上網找電話、找菜單,然後打電話過去可能還沒有人接或在電話中。等到好不容易店家接聽後,才被告知自己要的餐點沒了……。」

科技日新月異,人類也登上了月球和火星,但是有些最關乎民生的小事,卻好像仍停在上個世紀一樣,特別是被稱為「民以食為天」的「食」--小吃餐飲業。為求突破,南加大電腦工程碩士出身的朱緯晟,帶領其團隊開發出一套 Weiby i-Store 的點餐系統,試圖推動更現代化的點餐模式。

翻攝自微碧智慧店面 Weiby i-Store 臉書

台灣首推的POS模組 小型餐飲業者能夠與最新科技接軌

「Weiby i-Store」是台灣第一套整合店內POS模組與手機點餐app的餐飲管理系統, Weiby 團隊盼能透過這樣的程式,讓尚未導入資訊系統的店家,能夠與最新科技接軌。此外,Weiby的目標更著重在小型的餐飲業者,幫助業者用少少的預算也能和科技網路的時代接軌。目前 weiby 已幫助超過100家以上的傳統早餐店導入行動點餐系統。

「為什麼這些早餐店、麵店的老闆就是拒絕跟上時代?他們會看YouTube、會用Line,但為什麼點餐還是要用人腦和紙筆?」Weiby 創辦人朱緯晟認為是因為他們沒有「好的工具」,所以他們希望透過店內POS APP機的整合,利用行動科技拉近店家與消費者的距離。

Weiby 與店內POS機連結,提供店家專屬的點餐APP

朱緯晟提到,傳統早餐店因為需要非常快速的處理客人的餐點,在這種講求速度、把一人當兩人用的工作環境下,任何多餘的動作都應該避免。weiby 全新設計的操作介面,讓你在最短的時間內將客人的訂單輸入在iPad,不管是客製化需求、分袋包裝或是預約取單,只要輕輕的觸碰,就能掌握所有資訊,讓使用的客戶輕鬆上手。

取自微碧智慧店面 YouTube 頻道

Weiby i-Store 不同於傳統的POS機,傳統POS機僅能在店內使用,無法與行動裝置連接,缺乏未來性;也不同於行動訂餐平台,在傳播上需投入大量人力與資金,同時還得尋找買方賣方,高風險之餘也無法與POS機連接。

Weiby 不僅能夠與店內POS機連結,也提供店家專屬的點餐APP,讓店家直接成為APP的推廣員,降低傳播成本。此外,Weiby 起初採Freemium模式,使用者可以先行試用,當規模擴大後才會另外收費,降低所需服務費。

針對預估客戶數量,創辦人強調,如果一家店有3000名消費者,又假設能夠將APP推廣到100個店家,那麼這樣就會有30萬消費者的資料;此外,Weiby未來可望結合整合性訂單平台,跨足APP及網站,讓訂單可以透過手機直送店內,不再需要人工轉接,把場景擴充到店外。

而當Weiby已經擁有了大筆客戶資料,也有可靠的整合訂單平台之後,Weiby團隊預計導入行動支付技術,讓程式可立即成為線上交易平台。此項服務預估在2017年底推動。

翻攝自微碧智慧店面 Weiby i-Store臉書

朱緯晟提到,團隊至今已經讓超過上百家的傳統早餐店導入行動點餐系統,每天服務群眾超過1萬名以上。雖然他們在創業的過程裡,難免會遇上挫折,但是對於他們來說,客戶和消費者達到雙贏,也就是他們繼續努力的動力。

翻攝自微碧智慧店面 Weiby i-Store臉書

創業是一個摸索的過程 發自內心的熱情才是真正讓你走下去的力量

「我們創業沒有要上火星,也沒有要改變世界,我們只是想用自己的一份力量,做出一個讓每位老闆都願意放在店裡的APP,讓小型餐廳的老闆用少少的預算,也能和這科技網路的時代接軌。」目前Weiby 還在成長當中,現階段的主要目標在「Weiby i-Store」與手機APP平台整合,並且希望有更充足的人力資源

創業快問快答

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業是一個摸索的過程,時常會碰到瓶頸與挫折,有堅強的信念是不可或缺的。客戶的成功可以證明你的價值與方向,但發自內心的熱情才是真正讓你走下去的力量。

Q:公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

未來我們將透過與店內 POS App 的整合,打造一個與上千家餐飲業者全自動連線的手機點餐 App 平台,完成我們創業時的夢想:利用行動科技拉近店家與消費者的距離。

團隊資訊

公司名稱: 微碧愛普科技有限公司
成立時間: 2013/6/6
產品名稱: 微碧智慧店面:iPad POS點餐系統+手機點餐App
上線時間: 2014/7/1
團隊人數: 5
FacebookWeiby@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《創業小聚》,作者:林彥君

每日精選科技圈重要消息