用「心電支付」更安全?清大團隊獲ARM設計競賽冠軍

ARM
ARM(安謀國際)從2005年開始,每年在台灣舉辦設計競賽,參賽者必須使用ARM提供的開發平台來設計產品,今年冠軍團隊是清華大學「來自新心的秘密」團隊,首創利用心電圖進行身分辨識,應用在行動支付上,有效保障交易安全。

IP矽智財大廠ARM連續12年在台灣舉辦「ARM Design Contest」設計競賽,聚焦在物聯網應用與創新,今(1)日揭曉得獎名單,來自清華大學「來自新心的秘密」團隊,在現有生物辨識技術如指紋、臉部和虹膜等外顯特徵之外,首創利用個人心電圖進行身分辨識,大大提高安全性,創新概念也讓他們從200多組參賽者中勝出,奪下今年冠軍和15萬元獎金。

ARM冠軍團隊,打造心電辨識行動支付系統

ARM從2005年開始,每年在台灣舉辦設計競賽,參賽者必須使用ARM提供的開發平台,包括硬體開發版和軟體開發工具等,在ARM架構下設計參賽作品。

今年,ARM將主題訂為「ARM Strong, Make it BIG」,聚焦在物聯網創新應用上,參賽者要以科技為基底,從生活體驗出發,設計具商業價值的物聯網產品。

奪得本屆冠軍的清大團隊,由工程與系統科學系教授吳順吉領軍,從行動支付應用出發,利用心電訊號不易被盜取、獨一無二的特性,結合收銀設備、智慧型手機和雲端資料庫,打造出「心電辨識行動支付系統」。

該團隊計畫,未來要進一步將開發板、藍牙與Wi-Fi裝置整合成更小的元件,導入個人化商品中,鎖定汽車、個人電腦、智慧家電解鎖等市場應用。

2017 Arm Design Contest 設計競賽結果揭曉,由國立清華大學來自新心的秘密隊伍以「Instacardeal」作品奪取得優勝。
ARM

物聯網人才特質,學會設定問題

而針對物聯網時代的人才特質,台大系統晶片設計中心副主任吳安宇出席ARM論壇時表示,物聯網時代,技術是問題,應用更是問題,要從領域(domain)應用去串接技術。

吳安宇說,在科技人才培育上,以前台灣多聚焦在解決問題的能力,著重純技術訓練,在這個模式下,台灣學生多半會解問題,但未來趨勢是設定問題(problem formulation)、問題導向的學習(problem base learning),這些都台灣學生的弱項,仍需要好好加強。

吳安宇強調,任何公司要進行新的產品計畫,人才的儲備和訓練很重要,以前是單兵作戰,現在則是要打群架,「三軍未發,糧草先行,」因為產業變化加速,等校園訓練完送到業界,也許已經錯過這波趨勢了。他也對業界喊話,希望業師可以把經驗帶到學校,「這不是浪費你的時間,而是投資你的時間。」

12
ARM連續12年在台灣舉辦「ARM Design Contest」設計競賽,參賽者必須使用ARM提供的開發平台,包括硬體開發版和軟體開發工具等,在ARM架構下設計參賽作品。
ARM架構
Advanced RISC Machine
ARM架構過去稱作進階精簡指令集機器,是一個32位元精簡指令集(RISC)處理器架構,其廣泛地使用在許多嵌入式系統設計。但在其他領域上也有很多作為,由於節能的特點,ARM處理器非常適用於行動通訊領域,符合其主要設計目標為低成本、高效能、低耗電的特性。另一方面,超級電腦消耗大量電能,ARM同樣被視作更高效的選擇。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們