找不到川普的頁面?Twitter準離職員工,停權川普帳號11分鐘

2017.11.03 by
林芳宇
Twitter網站截圖
美國時間星期四傍晚,美國總統川普的個人Twitter帳號關閉約11分鐘,連接到帳號的頁面,會出現「頁面不存在」的訊息。Twitter事後以官方帳號證實,川普的帳號是由一位準離職員工,擅自停權。

美國時間星期四(11/2)傍晚,美國總統川普(Donald Trump)的個人Twitter帳號「@realDonaldTrump」關閉約11分鐘,連接到帳號的頁面,會出現「頁面不存在」的訊息。Twitter事後以官方帳號證實,川普的帳號是由一位「最後一天上班」的準離職員工,擅自停權。

該位員工來自Twitter的客服部門(Customer Support),Twitter目前正再進行內部調查,獲得更多細節。然而,這並非Twitter第一次發生名人帳號停權事件,連Twitter執行長傑克.多西(Jack Dorsey)的Twitter帳號,都曾經在2016年被凍結。

成為美國科技公司內部控管不佳的力證

美國科技網路媒體《Recode》認為,僅需要一位Twitter員工,就可以移除美國總統的帳號,凸顯了Twitter內部控管的漏洞。再加上美國矽谷科技公司近期已是政府的眼中釘,這一拳無疑再度正中要害。矽谷科技公司,包括Facebook、Google和Twitter,因為2016美國總統大選期間,任由俄羅斯以各種形式在網路上製造國內對立,遭美國政府指控有管理疏失之嫌,Twitter此次的意外,形同為這項指控再添力證。

川普激進言論,也常為Twitter惹議

除了控管疑慮,川普在Twitter上的言論,也常為Twitter引來爭議。該公司的違規條款寫到,只要帳號發文「具有暴力威脅、性別攻擊以及任何形式的霸凌和騷擾」,就將被停權。今年七月,川普曾在Twitter放上一段影片,內容是他本人與一個頭上有CNN標誌的人像摔角,川普最後一拳將對方打下。類似這樣的內容,不只讓川普身陷話題風波,也不斷讓Twitter惹議。

川普使用Android手機一事,也在此次風波中,再度引起討論。英國《衛報》以及美國網路媒體《The Verge》都表示Android易駭的特性,將會是資安疑慮,美國政府單位應正視這個問題。

此次事件出現許多趣味Twitter。翻譯如下:「謝謝這位Twitter員工,你讓美國擁有11分鐘的喘息時間,麻煩你傳訊息給我,我請你吃披薩。」
「意外停權川普帳號的新Twitter員工。」
「這位員工,應該成為諾貝爾和平獎候選人。」

資料來源:RecodeThe VergeBloombergThe Guardian(衛報)

每日精選科技圈重要消息