智慧製造需求大增,上銀卓永財:景氣熱到明年上半年

2017.11.03 by
蔡紀眉
智慧製造需求大增,上銀卓永財:景氣熱到明年上半年
侯俊偉攝
卓永財說,由於半導體、電子設備和面板等產業的需求旺盛,目前看來,物料短缺恐持續到2019年,在產能允許的範圍內,上銀會優先供應長期合作夥伴,並盡量分散供貨至不同產業。

上銀董事長卓永財表示,整體大環境景氣很熱,特別是半導體產業,幾乎所有的半導體大廠都在擴充,需求旺盛,又在智慧製造趨勢帶動下,產業對關鍵元件的需求增加,「這波動能可望持續到明年第一、第二季,整體來看都會是不錯的產業發展狀況。」

卓永財說,全球在這一波產業升級中,包括歐洲也有不錯表現。而中國在十九大之後,對環保和生態環境更為重視,製造業升級的急迫性增加,間接提高了有助於升級的關鍵系統元件需求。

物料短缺將持續到2019年

工具機大廠上銀今(3)日召開法說會,公布第三季營收56.14億元,季增10%,年增33%;主要產品別占營收比分別為,滾珠螺桿25%、線性滑軌55%、工業機器人8%,以及其他類別12%。其中,滾珠螺桿和線性滑軌是營收雙位數成長的主因。

今年以來,滾珠螺桿、線性滑軌大缺貨,很多廠商忙著調貨,或是尋找新的供應來源,卓永財回應,由於半導體、電子設備和面板等產業的需求旺盛,目前看來,物料短缺恐持續到2019年,在產能允許的範圍內,上銀會優先供應長期合作夥伴,並盡量分散供貨至不同產業。

獲利部分,上銀第三季稅後淨利8.98億元,每股盈餘(EPS)3.21元。累積今年前三季稅後淨利18.92億元,較去年同期大增118%;累積前三季EPS為6.75元,倍增於去年同期的3.09元。

目標:研發佔營收10%

研發費用部分,上銀今年前三季投入8.4億元,約佔營收5.6%。卓永財表示,上銀的研發經費多投入開發下一代設備,除了部分特殊工具機沒有生產外,多數關鍵設備不假他人手,因此擴充能力優於其他同業,他強調,「過去一段時間來,我們還可以且戰且走,雖然無法完全滿足所有市場需求,但增加了很多客戶,有新的產能供應,就是因為很多關鍵設備我們自己做。」

卓永財強調,隨著營業額成長,上銀要走向尖端,必須投入更多的研發費用,內部已設下研發佔營收10%的目標,持續成長中。

此外,上銀蘇州廠預計下周落成,將用來支援後端製程,加快供貨速度,卓永財表示,蘇州廠也將做物流中心使用,中國經銷商可透過該廠進行調度,降低自家的庫存量。

每日精選科技圈重要消息