「直接進入業配主題」!讓觀眾愛不釋手的極致業配王 Howhow 一人團隊 hen 邊緣

2018.02.11 by
May Zhuang
「直接進入業配主題」!讓觀眾愛不釋手的極致業配王 Howhow 一人團隊 hen 邊緣
翻攝自How Fun 如何爽粉絲專頁
Howhow利用超展開的劇情內容,將通常引觀眾反感的業配變成搞笑影片,不僅意外讓觀眾愛上這獨特風格,也讓他極受廠商青睞,頻道幾乎片片業配。所有工作都由「自己一人」獨力完成,成為YouTube界有名的邊緣人。

本名陳孜昊的 Howhow,是出了名的一人團隊,自導、自演、自己剪片、談廠商,被封為 YouTube 界最邊邊緣人(編按:邊緣人為PTT的流行用語,意旨人緣差沒朋友)。另個稱號則是業配王的他,頻道影片幾乎都是業配,利用自嘲方式加上具有濃厚個人特色腳本吸引觀眾,加上跳痛劇情大辣辣地將「直接進入業配主題」字幕秀出,不但沒有讓觀眾覺得厭煩反倒喜歡這種爽快、直白的特色影片。

個人頻道 HowFun 於2007年就開始上傳大學時期拍攝的影片,累積至今訂閱人數59萬,2013年6月由於「我們畢典要表演什麼」Howhow 幫爸媽的幼稚園拍攝宣傳影片,小朋友用稚氣口吻念出的台語台詞呈現可愛的反差感,讓影片意外爆紅,至今達221萬觀看人數。另一支描述退伍後當兵的心情「還好我退了」影片,詼諧的說法引出軍中種種回憶讓許多男性朋友引發眾多共鳴,影片達279萬觀看次數成為目前頻道最熱門影片。

HowHowの小廚房 / 重現彗星炒飯!

早期頻道 HowHow 放上他在大學時期拍攝的青澀短片,從之後的美國行系列影片,紀錄他到美國交換的生活和極短篇以及幼稚園小朋友系列等,HowHow 逐漸培養出拍片特色,奇特的腳本構想搭配鄉民用語,讓剛開始看的觀眾可能很難理解笑點在哪?卻會漸漸被他個人特質吸引,許多網友形容 HowHow 影片就是「廢到令人發笑」。此外,HowHowの小廚房影片也是首度與團隊 VS Media Taiwan 合作的系列影片,模仿料理卡通《小當家》重現卡通中的料理與經典片段。

HowHow 片中實在鮮少看到有其他合作對象,自己貼上紙鬍子、瀏海換邊、戴頂假髮就能成為片中的新角色。即使是去年在世大運與柯文哲市長合作的影片中,依舊是自導自演,從另位創作者蔡阿嘎側錄 HowHow 現場拍攝過程,畫面呈現無限邊緣的他,就是 HowHow 特點之一。

HowHowの業配之路訪談

一般觀眾對於觀看業配影片會產生厭惡感,身為業配王的他特別拍了一部「HowHowの業配之路訪談」利用假裝在接受採訪的橋段回答問題,講授如何讓業配轉化成粉絲愛看的影片。不同於其他部落客或創作者會假裝不在業配或委婉地講出現在是工商時間,而是選擇直接用跳 tone 的劇情加上大字幕說出「直接進入業配主題!」或是演出廠商打電話說腳本過了沒的橋段,鳳梨酥影片就成為 Howhow 最初經典業配片段。

HowHow 引起鄉民土鳳梨酥討論的業配影片

自稱是邊緣人的Howhow,平實低調的他曾經被周刊目擊與女友兩人牽手逛街,女友還是位知名歌手鄧福如(阿福),許多網友才驚覺原來他有女友。除此之外,Howhow 還與其他影像內容創作者蔡阿嘎、馬叔叔、阿傑、蔡哥組團名為「七月半」 樂團於去年12月在華山舉辦的 YouTuber 聚會演出,擔任貝斯手的他還被許多網友虧「說好的邊緣人呢?」

今年Howhow也成功出書,分享如何當 YouTuber 心得,自己拍片宣傳調侃說「2018年一開始,就在業配自己了呢!」還承諾首刷得到的版稅將全數捐給家扶基金會, Howhow 想為偏鄉小朋友盡一分心的舉動也獲得網友大力讚賞。平時關心社會議題的他,也曾創造反霸凌博士角色拍攝宣導反霸凌影片。

Howhow 將煩厭的業配影片利用跳 tone 劇情加上鄉民梗,轉變為好笑的搞笑片,精心設計的劇本內容會使人莫名喜歡上這個愛拍片的大男孩,即使沒有固定上片時間,想要更了解 Howhow 的民眾就先上官方頻道一窺究竟吧!

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息