進入一流強國的美學門檻

2005.04.01 by
數位時代
進入一流強國的美學門檻
這幾年,台灣廠商每到三月遠赴德國漢諾威參加CeBIT電子展,關心的焦點除了訂單交易的多寡外,另一個就是與展覽同時舉辦的德國工業論壇iF設計獎...

這幾年,台灣廠商每到三月遠赴德國漢諾威參加CeBIT電子展,關心的焦點除了訂單交易的多寡外,另一個就是與展覽同時舉辦的德國工業論壇iF設計獎的獲選名單,因為如能在這個獎項中脫穎而出,馬上就能達到全球行銷加分作用,二十世紀末的韓國三星就是在這個大賽裡崛起。
至今已有五十三年悠久歷史的iF設計獎,是國際公認至今最權威的設計獎項,不同於同屬德國系統的「紅點設計獎」(Red Dot)是以設計師協會為主體,iF把焦點回歸到廠商的身上,希望促進工業界與設計之間的對話,使兩者之價值能互動交融。iF設計獎重視某一產品的設計能否為工業界指出未來發展趨勢。比如今年華碩獲得金獎的作品W1,首次將碳纖維材料應用在資訊產品上,以減輕產品重量,是W1能夠獲金獎的重要原因。
但近年來,紅點設計獎開始急起直追iF的權威地位,在專業評價的標準上愈來愈受到認同,一來是因為自從韋格曼(Ralph Wiegman)擔任iF主席以後,其市場操作的手腕與技巧已經將iF獎項推向另一層行銷的境界,相較之下,未以營利組織自許的紅點獎顯得單純與專業。
當然,評斷設計的好壞,不會只有一種價值。相對於iF獎的歐洲觀點,由美國工業設計協會(IDSA)和美國《商業週刊》共同舉辦的「IDEA 設計獎」則代表美國的價值,不僅要提升生活品質,也要達到增進經濟效應的目的,評選標準則在於「市場價值」與「人性化」,因此歷年獲獎的產品在外觀上相對柔和,重視人體工學,特別考量工業產品是否能對弱勢者帶來尊嚴和便利。
做為新興勢力的亞洲,也自有一套看設計的方法。一九五七年,日本外務大臣們到英國進行外交訪問時,被當面抗議日本產品的仿冒氾濫。回國後,日本內閣即刻在通商產業省下設立了「優良設計產品選拔」(Good Design Award)制度,希望洗脫仿冒大國的恥辱。設立迄今將近半世紀的日本優良設計獎「G-Mark」,主張設計不該只為市場行銷與企業擴張服務,而是應該回歸到關切使用者生活的原點,當然,日本文化中講求細緻的態度,也是評選的重點。
一九九八年G-Mark開始民營化、改變名稱,變成一個徹頭徹尾由民間主辦的「真正的」設計獎,並納入了「建築環境設計部門」、「傳達設計部門」等新獎項,更針對新起的實驗性設計領域成立「新領域設計部門」,強調全面性的設計力。
這三年來,台灣工業設計師已經於iF、Red Dot、G-Mark及美國IDEA大賽獲獎無數,走出模仿的年代,他們正推動台灣社會迎向微笑感動的新未來。

每日精選科技圈重要消息