她把台灣設計賣到歐美

2005.04.01 by
數位時代
她把台灣設計賣到歐美
三月正是杜鵑花綻放的時分,沿著仰德大道而上,處處可見杜鵑花的蹤影,來到了原品(3,CO)位於陽明山半山腰的工作室,一進門,目光隨即停留在門旁...

三月正是杜鵑花綻放的時分,沿著仰德大道而上,處處可見杜鵑花的蹤影,來到了原品(3,CO)位於陽明山半山腰的工作室,一進門,目光隨即停留在門旁那張質樸的木桌上,一只極簡設計風格的淨白花瓶,將三、五朵粉色杜鵑花的搖曳生姿展露無遺,「隨手摘幾朵花放入任一個原品的杯盤中,就能展現出不同的風情,」原品的創辦人喻幼眉表示,這正是原品的產品特色之一,極簡的設計理念即使沒有花朵的點綴,隨處擺放在屋裡的任一角,都能立刻變身成為引人注目的雕塑品,呈現出作品的多元性。

**過去代工,現在自創品牌

**
原品在台灣的知名度幾乎是零,因為它並沒有在台灣市場設任何一個櫃位或銷售點,但是原品的設計理念卻在歐洲市場大放異彩,今年還獲得德國法蘭克福(Frankfurt)Ambiente國際禮品展(全球知名且影響力甚大的禮品展)六.一館(即明日之星館)的參展邀請。
帶領原品的台灣設計團隊站上世界舞台的推手正是喻幼眉,從事貿易工作至今已超過十五年了。從做OEM(專業代工)到踏上自創品牌之路,喻幼眉笑稱是個「美麗的意外」,「過去台灣出口太多垃圾產品,讓國際市場瞧不起,」促使喻幼眉不斷思考要如何讓台灣的設計獲得國際認同。做了十幾年的貿易,過去,當客戶從歐美拿了各式樣品來開發新產品時,常常要求照著樣品稍做修改或加個圖騰,讓喻幼眉誤以為這就是所謂的「設計」,「當客戶素質差,就很難有成長空間。」
在滿足客戶需求的前提下,喻幼眉不知不覺地做了十幾年「沒有自己」的設計,直到前年,原本想學畫的喻幼眉認識了畫家Philipe,「你現在學已經來不及了,」Philipe打消喻幼眉學畫的衝動,反而建議她應該去學習如何欣賞畫,雖無緣建立師生關係,但反倒埋下了日後自創品牌的種子。

**看見自己,就看到品牌定位

**
創業初期,喻幼眉認為要將產品賣到美國市場就應找當地的設計師合作,才能設計出國際市場通行的產品,於是第一年她邀請了美國當地的設計師負責產品設計,再由大陸負責生產製造,結果全盤失敗,「第二年開始,就覺得過去所設計的產品都爛透了,」喻幼眉便苦思問題點,最後決定由Philipe接手產品設計,她則全力衝刺市場行銷,並且在二○○三年十月決定自創品牌「3,CO」,並以低調(Subtle)、持久(Timeless)、簡單(Simplicity)、格調(Graceful Sophistication)做為品牌的核心精神。
原品的創作作品在寬敞的空間就能充分展露出它的設計精神,所以近五、六十坪大的工作室,除了幾張辦公桌椅外,每件作品彷彿都會說話,在諾大的空間盡情地顯現設計師所要傳達的生活哲學。喻幼眉認為,原品創造了一種新生活器物的使用哲學,打破傳統的單一功能。她隨手拿了一個杯蓋示範它的使用方式,「這個杯子的杯蓋,放在杯底就是杯墊,裝上點心就可以當小碟子。」
「產品的設計都應該回歸到原點,去思考器物與人之間的互動關係,」喻幼眉表示每個人回到家,心情應該都是舒服放鬆的,因此低調的設計風格不但能使心情平靜,每件生活器皿也都預留了可拆解組合的想像空間,讓消費者可以隨心情變化使用,生活的驚奇與樂趣都能從中發覺。

**積極參展,樂於向世界推銷

**
去年十月香港國際禮品展,原品八坪大的展場擠滿了來自世界各地的客戶,「整個會場幾乎都空了,」一位英國客戶用這句話來形容展場內幾乎所有的人都被吸引到原品的攤位上,「參展是打入國際市場的門票,」喻幼眉認為,拖個行李箱推銷產品的作法已不適宜了,藉由國際性的參展不但可以讓品牌迅速地切入國際市場,還能有效建立起知名度。
雖然在台灣,原品的作品幾乎無人知曉,「但是好的設計是無國界的,」喻幼眉坦承做品牌很不容易,尤其是要打造一個知名的品牌更是一條艱辛的漫漫長路,「台灣不是工廠,是個國家,」喻幼眉談到自創品牌的挫折雖不曾間斷,但能讓國際市場了解台灣不是一個工廠,也不是仿冒王國。未來她仍樂於當個設計師與市場之間的成功推手,帶領著Made in Taiwan的3,CO設計團隊站上世界的舞台。

喻幼眉小檔案
年齡:四年級生
現職:原品國際有限公司創辦人
經歷:在台灣求學時讀護理學校,畢業後曾擔任護士;赴美攻讀手語翻譯教育,回台後因說得一口流利的英文,在友人建議下,開始從事貿易工作,至今已超過15年。於2003年自創品牌,成立了3,CO。
網址:www.threeco.net

每日精選科技圈重要消息