股王茂迪從逆勢中竄起

2005.04.01 by
數位時代
股王茂迪從逆勢中竄起
三月的台灣,氣溫忽高忽低,讓人摸不清頭緒,但相信沒有人會對太陽能電池所發射出來的「熱度」感到懷疑,而茂迪就是這熱度的核心。 在京都議定書以...

三月的台灣,氣溫忽高忽低,讓人摸不清頭緒,但相信沒有人會對太陽能電池所發射出來的「熱度」感到懷疑,而茂迪就是這熱度的核心。
在京都議定書以及國際油價飆漲的雙重因素下,替代性能源成為全球關注的焦點,其中又以太陽能發電最受矚目。根據港商里昂證券的統計,今年全球太陽能發電的需求量為十億瓦,與去年的七億瓦相較,成長四十%,且未來每年都將以三十%的速度成長,「二○○六年以前,許多供應商的產能已經賣光,」里昂證券在分析報告中強調。
搭上這波熱潮的茂迪,去年營收創下新台幣二十四.六億元,稅後盈餘大賺一個資本額,達新台幣五.六億元,每股盈餘(EPS)更是高達十一.六元,今年的每股盈餘更是上看二十五元,直登台灣一千多家上市櫃的每股獲利王,將聯發科遠遠拋在後面。

**苦盡甘來打造茂迪榮景

**
成立於一九八一年、總部設在新店的茂迪,本來只是一家專門生產數字型電錶的傳統儀器廠商,幾年下來公司經營不見起色,董事長鄭福田開始思索該如何轉型。正巧在一次聚會當中,遇到過去長時間在美國從事太陽能電池研發、並且準備自行創業的同學——左元淮,兩個人相談甚歡之下,一個決定出資金,一個決定出技術,就這樣栽進太陽能電池的領域。
「二○○○年開始做太陽能電池時,沒有人知道這是什麼,你們大概也不會來採訪吧!」坐在太陽能板環繞的會議室裡,茂迪總經理左元淮笑著說。
這個快樂而滿足的笑容,如果放到五年前,絕對是苦的。五年前的南科,只有兩三家廠商進駐,馬路都還沒蓋好,風一吹來,黃沙一片,根本沒有人想來這邊上班。當時沒錢又沒名氣的茂迪,就在這片荒地中搭起一個再簡單不過的工寮,鄭福田與左元淮坐在裡面,頂著南台灣盛夏的艷陽,一邊忙著擦汗,一邊忙著面試。
辛苦還不止於此。
廠房蓋到一半,卻突然遇到承包建商倒閉,鄭福田只好親自帶著員工,一磚一瓦地將剩下的工程做完;草創初期,作業員也因為公司沒有前景,領完年終之後,便跳槽到同在南科的台積電與奇美。一路辛苦走來,茂迪從第一年的十七位員工,以每年兩倍的速度,成長到現在超過四百位員工,「當年能夠留下來的員工,都有深厚的革命情感,」員工編號○○四的茂迪技術經理張國恩說。
但是,目前位居全球太陽能電池產業前十名的廠商如夏普(Sharp)、英國石油(BP)等,每家背後都有大財團作為支持,資本額不到新台幣五億元的茂迪,憑什麼跟人家競爭?

**以多晶製造切入光能產業

**
太陽能產業約略可分為最上游的晶圓(Wafer)、中段的晶片(Solar Cell)、與後段將晶片組合的太陽能模組廠,目前全球前十大廠商中,絕大多數都是投入百億以上的資金,從上游一路做到下游,因此對於資本有限的茂迪,決定冒險一搏,從與半導體製程類似的中游晶片製造切入。
左元淮表示,這種全球首創的經營模式,類似於台積電的晶圓代工,簡單說就是茂迪取得上游的晶圓後,製作成太陽能電池晶片,再賣給下游的電池組裝業者。
由於茂迪是全球第一家採取這種經營模式的廠商,因此為取得下游客戶對於產品的信任,在成立初期,茂迪常常得將太陽能晶片「送給」客戶測試,最後只拿回組裝好的一、兩片太陽能板作為展示用,「第一年真的很辛苦,直到拿下歐洲的代工訂單後,我才鬆口氣,」他說。
「選擇多晶切入,是茂迪第一年就可以獲利的關鍵,」光電協進會(PIDA)專案經理陳婉如提出她的觀察。左元淮表示,目前太陽能電池分為單晶、多晶與非晶矽三種材料,單晶是第一代產品,中國大陸與俄國的晶圓廠大量生產,而屬於第二代的多晶,在全球前十大廠商中就有九家採用,由於多晶的原材料比較便宜,加上晶片面積具彈性,因此做成太陽能板後,至少比單晶便宜十%至二十%,這也讓茂迪的競爭力,直達世界一級廠商的水準。

**增建晶圓廠以保持競爭力

**
在一片看好的聲音中,其實也隱藏一些危機。由於目前生產多晶晶片的上游廠商,多為自給自足,直接供應給自己集團內的中、下游廠商,因此對於像茂迪這樣只做中游的廠商而言,時常得面臨缺料的危機。
為解決缺料的問題,茂迪決定自己投入上游晶圓的生產,明年一月廠房的部分就可以完成,並且希望能夠在三年的時間內,達到自給自足的目標,「雖然投資金額很高,但這是不得不做的轉型,也是我們保持競爭力的關鍵,」經常保持笑容的左元淮,難得皺出眉頭地說。
「全世界的屋頂都裝上太陽能電池,是我們的期望,」成立五年的茂迪,在左元淮的帶領下,快速坐上全球太陽能電池第九大製造廠的位子,也因為快速竄紅的關係,吸引如台達電、益通等台灣廠商進入這塊獲利豐厚的市場,讓市場一下變得相當擁擠。
面對對手來勢洶洶的挑戰,左元淮也已擬好對策,打算利用這兩年的榮景,將產能提高到一億兩千萬瓦,轉換效率做到十六.五%,「只有不斷建立起競爭門檻,才不怕別人來搶食。」

茂迪(6244)
成立時間:1981年
上市時間:2003年5月
董事長:鄭福田
2004年營收:24.57億新台幣
總部所在地:台北新店
資本額:4.86億新台幣
股票上市交易所:TWSE

每日精選科技圈重要消息