台灣先鋒!達明機器人前進日本參展,內建視覺辨識可挑SIM卡

2017.11.27 by
蔡紀眉
Techman Robot 臉書粉絲頁
廣明旗下達明機器人TM5,內建視覺辨識系統,可協助取出如手機SIM卡等高精密度任務,是台灣協作機器人領域的先鋒,目前已推廣至歐洲、東南亞,接下來將在日本國際機器人展亮相,搶攻競爭激烈的日本市場。

廣達集團旗下的廣明光電自創機器人品牌「達明」(Techman Robot),擁有九成的零組件自製率,內建視覺辨識系統,可執行如取出手機SIM卡等高精密度任務,是台灣協作機器人領域的先鋒。廣明表示,達明機器人目前已推廣至歐洲、東南亞等地,隨著日本國際機器人展登場,將公開招募日本代理商,正式進軍競爭激烈的日本市場。

達明機器人TM5,進軍自動化領域

廣明光電近年積極轉型,搶進硬碟、SSD和協作機器人領域,並陸續割捨掉光碟機、車用影音等產品線。廣明自創的達明機器人「TM5」,是全台第一台自製的協作型機器人,TM5以直覺的圖像式使用者介面(HMI),搭配手拉式引導教學,獲得今年Computex的創新設計獎金質獎。

廣明表示,協作機器人就像是人的手臂,力感測器和夾爪相當於人的手指,而眼睛則是TM5獨家的視覺辨識技術。配備力感測器和夾爪的TM5,可以通過視覺定位後,使用與人類手指相似的力度,自行成功組裝如DRAM記憶體等複雜零件。

「達明機器人」擁有九成的零組件自製率,內建視覺辨識系統,可執行如取出手機sim卡等高精密度任務。
Techman Robot 臉書粉絲頁

廣明強調,要以TM5進軍自動化領域,踏入工業4.0智慧機械的核心。廣明表示,使用者操作自家的工業機器人可以像使用手機一樣簡單,過去需要一個多月的系統整合,已縮減至5分鐘就可完成,省下硬體建置成本,也省下5000倍的時間成本。

達明機器人3年計劃,明年拚獲利

不過,廣明今年1至10月累計營收為60.91億元,年減0.98%。廣明總經理何世池曾說,自創品牌的達明機器人將以3年為期,預計今年出貨量可達700至900台上下;2018年將進一步成長,並開始獲利;2019年進入收割期。

工研院IEK預期,全球機器人產品含括相關AI的市場規模,將以等比級數的速度成長,在2020年躍升至800億美元以上。

展望2018年,工研院IEK表示,台灣的智慧機械產業將有三大趨勢。第一、工業及感測器、智慧機器人應用方案、工業物聯網(IIoT)與巨量資料(Big Data)應用,以及製造領域AI應用等,將進一步整合。第二、台灣產業將加速導入基於機器人,以及周邊感知設備為主的自動化應用方案。第三、機器人應用方面,會陸續浮現更多具體的案例與創新商業模式。

每日精選科技圈重要消息