靠熱情投入太陽能領域

2005.04.01 by
數位時代
靠熱情投入太陽能領域
Q:可否聊聊您為何會選擇冷門的太陽能電池做為研究方向? A:輔大物理系畢業之後,我決定到美國紐約耶希華(Yeshiva)繼續攻讀物理。一九...

Q:可否聊聊您為何會選擇冷門的太陽能電池做為研究方向?
A:輔大物理系畢業之後,我決定到美國紐約耶希華(Yeshiva)繼續攻讀物理。一九七八年拿到物理博士後,先在美國太空總署(NASA)任職,專門研究人造衛星的紅外線探測技術。
當時,正值國際上發生能源危機,全球陷入一片恐慌,美國政府為解決能源問題,便由能源部出面成立「再生能源實驗室」。
由於能源危機帶給我的影響很大,加上當時覺得手邊的工作太過單調,所以就決定申請進入這個實驗室,希望能解決人類生活的基本問題。從那時開始,我就沒有離開太陽能電池這塊領域。

Q:在國外從事這麼久的研發工作,為什麼會在年近五十歲時,回來台灣創業?
A:大概是想不開吧(笑)!在美國實驗室工作的十幾年間,其實有許多人找我回台灣,從事光電方面的相關研發工作,但都被我拒絕了。
因為我的興趣還是在太陽能電池,我也相信它會有起來的一天。九○年代初期,歐洲以及日本政府開始重視這項發電技術,紛紛投入大筆經費補助民間,中國大陸鄉間也有許多太陽能發電的例子,所以我覺得時機已經成熟,可以自己創業。

Q:剛回來台灣創業的時候,遇到什麼樣的困難?
A:我帶了一大堆的計畫回來台灣,希望好好發揮我的理想,但是在與很多人聊過之後,他們都沒有興趣。一方面是台灣對太陽能電池產業實在不熟悉,另一方面是因為我過去沒有任何創業的經驗,所以不敢拿錢出來投資。
在一次朋友的聚會中,我遇到同為輔大物理系畢業的同學——茂迪董事長鄭福田,跟他說明我的創業想法後,他非常有興趣,也想讓茂迪轉型,所以兩個人就各自湊了一些錢,在茂迪內部成立光電事業部。

Q:創業應該很辛苦吧?
A:那是當然的,為了省錢,我們以前甚至沒有警衛,工程師輪流去守門,直到我們當上股王之後,才開始請警衛。由於過去工作時間長,身體沒有好好照顧,去年突然在脖子發現一個硬塊,雖然只是唾腺癌初期,但還是讓我的家人嚇了一大跳。
在這個事情之後,我太太不放心我的身體,就從美國搬來台灣,現在也在茂迪裡面從事資訊管理的工作。兩個人一起努力,加上茂迪也步上軌道,未來應該不會像過去這麼辛苦吧!

每日精選科技圈重要消息