NVIDIA搶攻醫療AI應用,聯手GE幫電腦斷層檢查儀「升級」

shutterstock
通用電器(GE)宣布與NVIDIA合作,將旗下50萬台電腦斷層檢查儀中導入NVIDIA的AI平台,影像處理速度快2倍,提升醫師診斷的速度以及準確性。

人工智慧(AI)結合現代醫學除了可以幫助醫生分擔工作量,也能提升診斷的準確度,NVIDIA跟通用電氣(GE)上週日宣布一項最新合作,NVIDIA的AI晶片將導入通用旗下GE Healthcare全球50萬台醫療檢測儀器中,加速醫療數據處理、分析,讓醫生在做診斷時能夠更加準確。

電腦斷層導入AI平台,影像處理速度快2倍

「NVIDIA正在與醫療人員研究AI在醫學方面發展的可能性,未來幾年將會擴大AI在醫療面的應用。」NVIDIA的AI研究員Kimberly Powell今年稍早曾公開這麼說,並認為深度學習技術應用已經足以擴及醫療圖像、大量數據處理,未來AI將能協助病患評估風險、提供解決方案。

通用電氣宣布,旗下50萬台Revolution Frontier CT(電腦斷層檢查儀),將導入NVIDIA的AI平台,跟傳統儀器相比,這套系統除了能降低輻射量外,將能讓電腦斷層的影像處理速度提升一到兩倍,如此一來將能大大改善醫師的工作流程以及節省大量時間。

電腦斷層檢查儀導入Nvidia的AI平台,跟傳統儀器相比影像處理速度提升一到兩倍。
GE

目前,Revolution Frontier CT(電腦斷層檢查儀)已經取得美國食品藥品監督管理局(FDA)的許可,在影像處理速度加快的情況下,在肝臟、腎臟病變的臨床檢測預期能帶來更好的結果;GE Healthcare是第一家採用Nvidia GPU Cloud雲端平台的醫療設備商。

根據通用電氣官網,GPU加速的深度學習技術可以用來打造更複雜的神經網路,未來的應用場景包括改善2D、4D 影像顯示、為病患血流提供可視化和量化數據,進而增進醫療狀況評估、臨床診斷決策等醫療應用。

與通用、Nuance合作,Nvidia展現布局AI醫療野心

醫院平均每年會產生50PB的數據,而大多數的資料都沒有經過處理或分析,NVIDIA的AI晶片將能加速處理這些大量數據,此外NVIDIA與通用還深化雲端服務合作,通用將部分資料存放在NVIDIA的GPU雲端平台上。

「我們與GE醫療集團的合作關係,結合了醫療儀器和AI的專業知識,能進一步打造出改善病患護理的智慧儀器。」NVIDIA執行長黃仁勳於聲明中表示。「與NVIDIA的合作,GE醫療集團將能透過新型設備為全球患者提高診斷速度與準確性。」GE醫療集團執行長Kieran Murphy表示。

除了通用電器,NVIDIA上周還宣布跟語音軟體公司Nuance合作,將NVIDIA的深度學習平台與旗下影像診斷AI系統結合,未來透過這套系統能讓全美70%的放射科醫師都能共享影像和報告解決方案,大大提升工作效率,由這兩起合作案也不難看出NVIDIA布局AI醫療的野心。

2
通用電器旗下50萬台電腦斷層檢查儀,將導入Nvidia的AI平台,跟傳統儀器相比,將能讓電腦斷層的影像處理速度提升一到二倍。
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們