直播拍賣「陣亡率」超過五成?小市場如何打出特色玩法

雅虎
直播技術門檻降低,帶動直播電商興起,但實際上想藉由直播導購創造亮眼業績,還是存在不小的挑戰。不過雅虎拍賣持續看好直播,除了預期競標模式可以打出一片天,也計畫以社群經營的概念持續投資開發新功能、新玩法。

自今(2017)年4月正式在平台上啟動直播導購功能以來,雅虎奇摩拍賣已經有超過2000位賣家取得直播資格,每周平均有超過200個直播場次。不過直播電商其實沒有想像中容易,Yahoo奇摩拍賣事業部資深總監蔡篤豪表示,這兩千多位賣家中,真的能維持常態性直播的商家約只佔2~3成。然而,這個比例雖不高,他還是看好小市場可以有小市場的特色打法,直播未來也仍會是雅虎拍賣的重點功能之一。

直播電商是過去一年多來的熱門話題,但不同於中國市場不時可以傳出一小時、二小時內直播成交額超過數千萬元,甚至是上億元這樣的驚人案例,用相同的時間,在市場規模相對小很多的台灣,直播效益很難與其相比擬。而且直播的技術門檻雖然已經降低,但要如何做出一場真的能有效帶動銷售的直播,其實還是一件相當不容易的事。

雅虎看好直播競標適合小市場

而就過去七個多月來的觀察,蔡篤豪認為,除了「商家」和「商品」的屬性適不適合直播,是影響最終交易成績的兩大關鍵,「玩法」其實也相當重要。如「直播競標」就是他特別看好適合台灣賣家的一種模式。

蔡篤豪認為,以在淘寶上做直播來說,因為用戶基礎大,線上觀看人數可能動輒數十萬人起跳,自然要創造出大量交易的機會也比較高。但在台灣市場規模相對較小的情況下,做直播的準備工夫更多,花得時間長,銷售成績卻未必會比平常更突出,這也是許多賣家在嘗試幾次後就終止的原因。而在這樣的情況下,他認為直播競標的模式會是相對更具成本效益的做法,也可以確保東西一定賣得出去。

其中,海鮮就是蔡篤豪特別看好可以用直播競標拉抬業績的一種品類。一方面海鮮具有視覺效果,容易炒熱氣氛,而且產品單價不低,也比較適合競標這種比較「重質不重量」的賣法。

此外,蔡篤豪也看好二手精品和古董這兩個品類。一方面是同樣具有高單價的特性,另一方面則是認為這兩個品類在二手市場都已經有一定的用戶根基。

Yahoo奇摩拍賣事業部資深總監蔡篤豪表示,接下來會開發更多工具幫助平台上的賣家培養粉絲基礎。
何佩珊/攝影

如何幫賣家「養粉」是下一步研發重點

然而,蔡篤豪雖看好使用競標功能的比例還會持續成長,但這終究不是一個適合所有賣家的方法。而且即便是適合直播競標的品類,也還是需要有更大的買家基礎,才有機會創造出更高的業績。因此「如何幫賣家留住買家」,就是雅虎拍賣接下來的一大重點任務。

蔡篤豪認為,做直播其實就是在經營社群,就像其他社群平台一樣,雅虎拍賣也必須協助賣家「養粉」、「圈粉」,進而創造更大的交易量和更多的直播,將聲量做大,然後再吸引更多買、賣家進來。

在他看來,這些新功能的開發、新工具的提供,對拍賣平台的重要性其實不亞於免運補貼,也是長久經營的重要根基。

追蹤我們