何時開始學程式?愈小學愈好嗎?

Ollyy via Shutterstock
如果學習是啟動一連串地想法與實踐,孩子「提前」能學程式到什麼?是能力?還是揠苗助長?

有人認為,既然英國五歲就可以學程式,當然是愈早學程式愈好。但從另一個角度來看,如果學習是啟動一連串地想法與實踐,孩子「提前」能學到什麼?是能力?還是揠苗助長?

以麻省理工學院媒體實驗室發展的Scratch積木式程式語言為例,我所創辦的公司自2014年起提供免費線上課程, 設定的學習對象是小學四年級以上的學生。年齡的設定與聰明才智無關, 但與孩子的「創造力」與「應用力」有關。

無論是「快思」或「慢想」,每個孩子都有自己的步調

許多讓孩子低年級開始學程式的家長,他們問我:

老師,「孩子在夏令營學得很開心,可是一問之下, 好像不是很清楚學了些什麼?」
老師,「孩子從小學一年級就開始學,為什麼才四年級就不喜歡程式了?」
老師,「孩子學了幾年程式, 卻無法自行寫作? 」

程式原本就是解決問題的工具,如果學生心裡沒有想法、沒有思考,就無法進行創作。


如果「應用力」還不足,就需要倚賴老師一步一步教。但留意的是,一旦養成「餵養」的學習習慣,孩子學習會變得被動,也會喪失自主性。

因為年紀較小的孩子坐不住,家長期望遊戲式的學習。遊戲式的學習雖然短期吸引孩子的目光,但程式的本質需要思考,不適當的教學方法讓孩子對程式的認知產生落差,也會造成日後適應上的困難。

再者,孩子如果只是跟著老師的步驟做,或只是改改參數,對程式並不理解,就說不上有興趣。雖有炫麗的作品,但孩子心裡埋下陰影,反而較同齡學童更不喜歡程式。

這就像有些美術教室的教學,孩子的作品沒有分別,只是照著老師的方式一步步操作,沒有自我意識與創作,久了就覺得無趣。並不是孩子天生沒興趣,而是沒有使用好的教法來引導孩子。

與其一年級苦苦地掙扎,何不五年級快樂的學?

此外,學習「積木式」程式語言一段時間後仍會面臨抉擇:是否要繼續學習「文字模式」程式語言?

文字模式的程式語言需要抽象的邏輯思考與數學概念,孩子的能力銜接不上來,也只能暫時停下來。所以有效的程式學習,並不是提早學,而是準備好了再學。

同樣教學生簡單的邏輯,三年級比一年級學得快,五年級一點就通。與其一年級苦苦地掙扎,何不五年級快樂的學?

最後分享我們公司教孩子 Python 的有趣經驗(Python 是「文字模式」程式語言)。在我們的課程中,無論孩子的學習模式是「快思」或「慢想」, 每個孩子都有自己學習的步調。

一位高中生很訝異身旁的小學生學習進度怎麼比他快?原來 高中生懂的多,所以在學習過程中, 不斷地將所學做嘗試與應用。而小學生因為知識有限,所以只能走在老師安排的軌道上,所以上課進度反而比較快。

「應用力」確實會影響程式學習的深度。家長真的不用太急喔!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

蔡淑玲

Coding for Fun 樂學科技創辦人,軟韌體設計工作16年,兒童程式教材的設計與教學邁向第6年。公司使命:讓孩子輕鬆踏出程式設計的第一步,具備程式語言能力和自學能力,成為各領域多元跨界的國際人才。

追蹤我們