「台灣最大的問題不是盜版,是自製質量不足」NMEA新媒體協會要為在地原創找活路

攝影/顏理謙
台灣娛樂內容產業的今年很熱鬧,繼上月台灣線上影視產業協會成立後,「新媒體暨影視音發展協會」(NMEA)5日舉行成立大會。相較前者,NMEA則以扶植在地原創內容為主軸。

台灣線上影視產業協會在上月成立後,又一個影視音內容聯盟在今(5)日正式成形。「新媒體暨影視音發展協會」(NMEA,New Media Entertainment Association)由酷瞧執行長蔡嘉駿、CHOCO TV執行長劉于遜、C Channel董事長張倫維、歐米爾網路科技執行長王柏升、我是娛樂創辦人許仲閔、牽猴子整合行銷總經理王師共同發起,目前已有近70個公司團體或個人入會,橫跨新媒體、電影、電視、流行音樂、出版、動漫、遊戲、數位廣告、數據服務、演藝經紀和時尚等領域。

缺乏在地原創內容才是最迫切問題

相對於台灣線上影視產業協會的成員鎖定OTT平台,並以打擊盜版為首要號召,NMEA則以扶植在地原創內容、跨界整合泛娛樂產業為主軸。

「台灣影視產業最大的問題不是盜版,而是自製內容的質和量不夠!」NMEA首任理事長蔡嘉駿認為,打擊盜版的確也有必要,但是並非最迫切的議題。他表示,這幾年來,台灣電視內容的自製率越來越低,幾乎都是以購片為主。就算有自製內容比例規定,許多電視台為了符合規定,也選擇不斷重播舊劇。在電視已是如此,如果連新媒體平台也不重視自製內容就更糟糕了。

「我曾經跟同事聊,現在30歲年輕人認識的明星都是中國人,韓國明星更不用講,早幾年已經流行了。還有,他們使用的流行語,都是中國流行語,像是走心、虐心、燒腦......。」因此,蔡嘉駿認為,加強扶植在地自製內容並且培養本地影視音人才,才是目前最重要的事情。

「你的內容如果不好,連盜版都沒有!而且某種程度來說,當作品開始有人盜版,你可能失去某方面的利益,但也證明你是有利益的。」他說:「講難聽一點,台灣的影視作品不怕沒有人盜版,怕的是沒有人想盜版。」

協會分四小組,橫跨泛娛樂產業

協會發起人、CHOCO TV執行長暨共同創辦人劉于遜說明,NMEA共分四個組別,包含平台組、製作從業組、娛樂經紀暨商務組、個人組及其他。

除了發起團隊之外,台開集團邱復生、影一製作李烈、文化部影視局前局長張崇仁也以個人會員身分加入。此外還有TVBS電視台、Sony Pictures、Fox Group、Discovery、NOWnews、姐妹淘、17直播、尖端出版、東立出版、妞時尚、AVEX唱片集團、凱渥經紀、麟數據科技、快感行銷和電獺股份有限公司等,組成多元。

CHOCO TV執行長暨共同創辦人劉于遜表示,協會共分為四小組,未來會有更多產業交流的機會。
攝影/顏理謙

劉于遜指出,未來協會除了規劃年度大會,也會仿效科技產業舉辦季度Meetup活動,討論相關法規、網路作品製作趨勢、平台發展現況、募資、娛樂經紀趨勢和商務數據應用趨勢等。此外,協會也預計舉行海外參訪,創造台灣產業與海外交流機會。

延伸閱讀
70
新媒體暨影視音發展協會(NMEA)目前已有近70個公司團體或個人入會。
泛娛樂
Pan entertainment
中國用語,基於網路與行動網路的多領域共生,打造明星IP(intellectual property,知識產權)的粉絲經濟,這概念最早由騰訊公司副總裁程武在2011年提出。以IP授權為核心,構建了一個打通遊戲、文學、動漫、影視、戲劇等多個種文創業務領域的互動娛樂新生態,形成「同一明星IP、多種文化創意產品體驗」的創新業態。2016年,「泛娛樂」在2015年被業界公認為中國互聯網發展八大趨勢之一。 (來源: 互動百科 )
追蹤我們