台灣OTT協會成立,第一步要對抗共同敵人:盜版

2017.11.02 by
顏理謙
台灣OTT協會成立,第一步要對抗共同敵人:盜版
KKTV提供
台灣第一個OTT聯盟「台灣線上影視產業協會」終於成立,首任理事長為LiTV董事長錢大衛,他表示協會成立目的,主要是為了建立產業統一溝通窗口,共同打擊盜版影音。

經過一年籌備,台灣第一個OTT聯盟「台灣線上影視產業協會」終於成立。首任理事長、LiTV董事長錢大衛指出,協會成立的目的主要是為了建立起產業統一溝通窗口,集結力量,一起打擊共同的敵人,也就是盜版影音。

他表示,從去年10月開始,LiTV就和KKTV開了很多次會議,研擬協會相關事宜。歷經一年時間,才整合了國內13家合法正版影視平台業者,通過內政部核准成立,並在今(2)日選出第一任理事長錢大衛,任期四年。

首波13家本土業者加入,目標打擊盜版

「OTT不只是趨勢,已經是生活方式了。」錢大衛指出,OTT用戶不只是年輕人,連長輩也在看,但是受到盜版影音的影響,正版業者經營非常辛苦。因此,協會成立的首要核心目標就是教育民眾「使用者付費」的觀念,並且集結業者力量與政府相關單位溝通,共同打擊非法業者,對象包括盜版影音網站、App和盜版電視盒。另一方面,協會也會不定期舉辦各式活動,讓業者彼此可以在經營模式、硬體技術和軟體內容上充分交流。

台灣線上影視產業協會第一波成員共有13家業者,其中有9家業者擔任理事,包括LiTV、KKTV、4gTV四季線上影視、ELTA OTT影視、歡樂看FainTV、friDay影音、Hami Video、my Video影音隨看、Vidol全球華人影音平台。另外有3家業者擔任監事,包括麥卡貝網路電視Camerabay.tv、CATCHPLAY ON DEMAND和GagaOOLala同志電影線上看。未來召開會議時,會由每家業者各派一名代表出席討論。

錢大衛表示,除了第一波成員之外,目前還有三家業者正在申請加入,預計將會在12月加開臨時會表決。此外,現在成員僅限於本土業者,未來像是Line TV或愛奇藝等業者是否可以加入,也有待後續討論。

NMEA下月將舉辦成立大會

相對於台灣線上影視產業協會,由酷瞧、CHOCO TV、牽猴子整合行銷、C Channel、我是娛樂和歐米爾等六方共同發起的「新媒體暨影視音發展協會」(NMEA)則是著重在內容產製的上下游整合。

據了解,協會已通過內政部核准,目前籌備接近完備,下月5日將舉辦成立大會。酷瞧表示,協會成員類型多元,包括平台經營、內容製作、娛樂經紀、廣告行銷和電視台,朝跨業、跨界、跨平台垂直整合,盼能串動台灣「泛娛樂」產業的孵化與媒合。

每日精選科技圈重要消息