百位業界校友回來指導,台大創創加速器:幫新創團隊找企業合作練兵

侯俊偉/攝影
台大創創加速器,找來150名業界校友導師,包含富邦金控、鑽石生技、創業家兄弟等公司,將配對產業、發展階段,提供新創團隊個別化的建議,並也放寬招募規定,開放非校友團隊加入。

累計扶植逾130家新創團隊,台灣大學創意創業中心今(5)日宣佈正式成立加速器,找來150名業界校友導師,包含富邦金控、鑽石生技、創業家兄弟等公司,將配對產業、發展階段,提供新創團隊個別化的建議,期許成為台灣最深度輔導的加速器,並希望能招募40組「至少有產品雛形」的新創團隊加入。

台大創創加速器,擁有百位業界導師的資源,並提供新創團隊客製化指導。
侯俊偉/攝影

為什麼選擇自己來,而不是和其他加速器合作?台大創創中心執行長曾正忠表示,台大有豐沛的校友資源,能夠協助新創團隊克服成長階段的不同問題,因此除了有一名專屬的個人導師外,還會找出能夠「提供產品驗證、合作」的企業導師,期待最終能讓導師變客戶。

曾正忠解釋,這並不代表台大只照顧相對成熟的新創,因為原本由創創中心延伸出來的車庫孵化器,仍會持續進行招募,但台大也期待可以幫新創繼續往下一個階段邁進,因此, 加速器除了找A輪前、進入A輪、以已有產品的團隊,也放寬招募規定,開放非校友團隊加入

創業家兄弟總經理郭家齊表示,他從2007年開始創業,當時比較難找到前輩問問題,自己只好連續聽兩個月各式演講,試著摸索如何創業,但現在有了較多經驗後,反而不敢輕易嘗試創業,多了包袱,因此他相信「有一點點經驗」的人反而最適合創業。

免費加速器平台,企業導師提供深度輔導

台大創創中心主任李吉仁表示,參加台大加速器並不需要釋出股權與費用,完全免費。加上有大量企業導師提供深度輔導,對接資源,會讓新創團隊的道路走得更順遂。不過,他不希望未來擔任導師的企業都是「大公司」,更歡迎不同階段的公司都來共襄盛舉。

目前,台大創創加速器已公佈第一屆8支新創團隊,包含聊天機器人「BotBonnie」,成功與多家4A廣告代理商建立合作;AI新創「Deep Force」則是以演算法改善終端裝置,已經邁入A輪募資。另外,預計在12月中對外招募第二期團隊。

150位企業導師
台灣大學宣佈成立創創加速器,找來150位企業界的校友導師,希望能提供新創團隊更針對產業、不同階段的建議與協助。
創業加速器
Accelerator
「創業加速器」雖與「創業育成中心」類似,皆是提供資源協助創業團隊,但兩者目標仍有不同。加速器主要的目的在於密集短期訓練,持續時間從數週到半年,在這段期間達成某個特定目的,如被投資等等。 (來源: e27MBA智庫 )
追蹤我們