創造賈伯斯時代傳奇,蘋果未來的設計由他定義——強納森·艾夫

2017.12.11 by
高敬原
Apple
隨著蘋果新總部Apple Park完工,睽違兩年後蘋果首席設計長強納森·艾夫(Jonathan Ive)將重新執掌設計團隊,未來將專注在產品設計上,並挽回近期產品上遭受到的負面批評。這位被媒體稱作是「賈伯斯背後的男人」,他對蘋果的影響是什麼?

「 蘋果的美學出現了停滯。」iPhone 7在去年推出時《紐約時報》在報導中這麼評論,自從創辦人賈伯斯(Steven Jobs)過世後,蘋果新產品設計不時被外界批評失去經典蘋果味。

除了賈伯斯,談到蘋果產品設計就不能不提到首席設計長強納森·艾夫(Jonathan Ive),在離開產品設計團隊管理職兩年後,上周蘋果表示強納森將重掌產品設計團隊,「強納森·艾夫不僅為蘋果公司,而且給更廣闊的設計界設定了方向。」《Fortune》曾為這位功不可沒的設計靈魂人物這麼下註解。

蘋果首席設計長強納森·艾夫(Jonathan Ive)與執行長提姆·庫克(Tim Cook)
Twitter

時隔兩年,重掌產品設計團隊

強納森·艾夫在2015年被任命爲「首席設計長」(Chief Design Officer),離開了執掌多年的產品設計團隊管理職,雖然仍監督產品設計,但改由工業設計副總裁Richard Howarth,以及用戶界面設計副總裁Alan Dye直接向執行長庫克(Tim Cook)匯報。

根據外媒報導,從上週開始Richard Howarth、Alan Dye的名字就沒有出現在蘋果管理層介紹頁面中,推測管理層規劃出現變動,蘋果透過發言人表示:「隨著Apple Park完工,蘋果設計團隊與主管將再次直接向強納森·艾夫匯報,未來他將只專注在產品設計上。」

從iMac到Apple Store,與賈伯斯一起定義經典設計

「大多數的時候,設計是以最直覺的方式把產品的特色傳遞到人們腦中。」這是強納森·艾夫的座右銘。

現年50歲的強納森來自英國倫敦,在許多蘋果新品的宣傳影片中都能聽到他濃濃的英國腔,從1992年加入蘋果以來不僅成為代表性人物,同時也是全球知名的工業設計師。從第一代的iMac、iPod、iPhone、iPad、HomePod到Apple Store,強納森過去帶領產品設計團隊,與創辦人賈伯斯一起定義了蘋果產品經典的設計,兩年前因為建造新總部Apple Park轉換職位擔任首席設計官,Dye跟Howarth則成為產品設計部門的新面孔,但兩人鮮少公開露面,幾乎沒有參與Keynote演說與媒體採訪。

從第一代的iMac、iPod、iPhone、iPad、HomePod到Apple Store,強納森過去帶領產品設計團隊,與創辦人賈伯斯一起定義了蘋果產品經典的設計。
Twitter

在轉換身分的這段期間強納森也沒閒著,除了監督新總部 Apple Park 的各項細節,還參與全球 Apple Store 的設計改造,期間仍監督產品設計,但不再插手管理事務,當時也被外界解讀為要逐漸從第一線淡出。在強納森離開的兩年內,蘋果的工業設計屢遭批評,經典的幾個案例包括只能底朝上充電的多點觸控滑鼠「Magic Mouse」、插在 iPad Lightning 連接埠充電的觸控筆「 Apple Pencil」,以及最近有一片「瀏海」的 iPhone X,因此許多人也期待強納森的回歸能夠找回蘋果過往的設計風格。

插在 iPad Lightning 連接埠充電的觸控筆「 Apple Pencil」的設計過去曾遭到批評。
shutterstock

不計成本打造產品,更翻轉蘋果虧損命運

「從我有記憶以來,我就喜歡畫畫跟製作東西。」在最近外媒《Smithsonian.com》的專訪中,強納森·艾夫談到從14歲開始就展現對於「製作東西」的熱愛,從小跟銀器工匠的父親,從畫設計圖開始,用木材做出樹屋、小推車、傢俱等各式各樣的物件,在父親對於工藝的要求下,讓強納森從小就培養對於設計的強烈美感。

不計成本只為了打造出好產品,是強納森一直以來的信仰,半透明、色彩鮮豔外殼的個人電腦iMAC G3是蘋果早年的經典產品,設計的概念就是由強納森的團隊提出,當時這款識別度極強的外殼製作成本高達65美元,遠遠高出當時業界的普遍成本, 但iMac G3一推出在兩年內狂銷 200 萬台,成功讓當時季虧損7億美元的蘋果轉虧為盈,成功印證好設計也能轉變命運。

在暫離產品設計團隊的這兩年,強納森與英國建築師Norman Foster負責賈伯斯的遺作,位於加州庫比蒂諾(Cupertino)的蘋果新總部Apple Park,強納森花了五年多的時間,細心琢磨建築的每一個細節,從幽浮外觀900個彎曲、45英呎長的玻璃面板,就能窺見對於設計的雕琢就是蘋果、就是強納森·艾夫的DNA。

在新總部Apple Park的設計部門中,有多台專門用來切割金屬的銑床,因為強納森相信實際動手做,是設計過程中相當重要的過程,也讓人想起擔任銀器工匠的父親從小對於強納森的要求,「我認為真正理解一種材料的屬性、特點很重要,做出第一個模型是整個過程中最重要的時刻,第一個模型一旦做出來一切都變了。」強納森說。

不斷學習的設計師之路

許多人認為iPhone X的出現開啟了手機的新時代,但回顧2017年的手機發展,三星在三月份早就推出配備無邊框螢幕的手機Galaxy S8。蘋果的確不是第一個採用這項新技術的品牌,但強納森認為,蘋果跟其他品牌的不同,在於會在時機成熟時比起競爭者做到更高一層的技術層次,而這也是蘋果多年來追求的精神、目標。

強納森在《Smithsonian.com》的專訪中談起iPhone X,跟著一旁才推出一年多的7 plus做了對比,「現在看來,它(7 plus)像是在一個封閉的外殼內,裝上相當分裂的元件。」

走在設計這條路上,蘋果也不是一路都當資優生,除了前面提到曾被批評的滑鼠、觸控筆、iPhone X「瀏海」設計,最近佳評如潮,可以獨立運作、播打電話的Apple Watch Series 3 ,其實在第一代產品推出時,也因為使用介面設計不佳被許多用戶批評,但後來強納森跟設計團隊重新替Apple Watch調整了定位、強化健康追蹤功能,成功扭轉先前頹勢。

產品設計的路上,蘋果也不是一路都當資優生。
shutterstock

「作為設計師,你必須不斷的學習。」即便是像蘋果這樣的大品牌,也不見得每次都能射中紅心,也正如同強納森·艾夫所說的:「蘋果並不是一個多深奧的品牌,對我來說就是一群有著相同價值、目標、多元的人所組成的團體。」

每日精選科技圈重要消息