製造業掌握先機 OTA與DCP加速物聯網應用

2017.12.13
吳晴中
新科技的成熟將加速物聯網時代的到來,面對這一波挑戰,製造業必須化被動為主動的以智慧製造提升產能、創新力與競爭力,方能在市場中取的一席之位。

研究機構Mckinesy預估,全球物連網產值將於2025年達到11.1兆美金,其中,是以工廠端的製程標準化與設備自動化的需求較高,顯見全球製造業者對物聯網應用的需求日漸升溫,台灣也不例外。

高科技創新生態圈
James Huang

實現物聯網應用的四大挑戰

儘管物聯網技術帶來無限想像,不過,想要透過物聯網應用提升員工生產力、優化營運作業流程,以及提升營收獲利並不是件簡單事,根據Akamai協助國內外企業打造物聯網應用的經驗來看,企業要實踐物聯網應用,一定會遇到以下四個挑戰:

  1. 不穩定的行動網路 :由於物聯網的傳輸網絡是以行動網路為基礎,網路傳輸過程必須經過一個又一個的基地台,繁瑣的流程常常導致傳輸品質不如預期,甚至是延遲、或者是沒有訊號等狀況發生。
  2. 連網裝置極多導致更新不易 :為完善產品功能與提供客戶最新服務,有許多企業是透過網路更新韌體/軟體服務的方式強化產品效能,不過,要完成這個工作可不容易。Akamai資深技術顧問角純純表示:「行動網路的不穩定將導致無法及時、甚是無法為每個裝置更換軟體服務,需要一個系統平台監控韌體/軟體服務的更新狀況。」
  3. 無法確保即時訊息的傳送品質 :偵測到感應器的數據資料後,需要將資料即時傳輸到後台系統進行分析,然後即時回傳到感測器或者是使用者的行動APP,因為即時訊息傳輸涉及到網際網路傳輸,很容易因為突發狀況而出現服務中斷的狀況,更不要說百分百的完成即時資料傳輸工作。
  4. 不易打造滴水不露的物聯網安全防護機制 :由於物聯網應用是由感測器、終端設備、閘道器、網際網路、應用程式、雲端服務與數據資料中心串連而生,惡意份子只要從單一節點入侵,就有可能挾持整個物聯網,企業唯有持續不斷的深化防護能力,方能降低物聯網的安全風險。
Akamai 資深技術顧問 角純純
吳晴中

為協助企業更快且更好的佈署物聯網應用,Akamai 在全球132個國家、總計1,300個城市,串聯1,600多家網路服務供應商的服務,佈建超過二十三萬台邊緣(Edge)伺服器,為物聯網應用提供有助於解決上述四大挑戰的解決方案,例如以大型檔案分散處理(Large File Distribution,LFD)機制協助企業快速地以空中(Over-The-Air,OTA)方式更新連網裝置的韌體,以及透過分散式溝通與處理(Distributed Communication & Processing,DCP)機制協助處理MQTT通訊協定。

Akamai以OTA與DCP加速物聯網的普及

透過Akamai的OTA服務,企業除可以運用快取機制加速檔案交付、提供雙向認證並防範遭受DDoS等攻擊,在連網裝置部署後,還可以從遠端監看設備連接數量、運行狀態、傳輸速度等資訊,並且產出統計報表。

「就算是在中國大陸與俄羅斯,Akamai也可以就近提供服務。」角純純表示,Akamai特別融入遞送優化設計 – 將大型檔案先行切割後再執行傳遞,如此一來,就算在傳輸過程中發生斷線等問題,只要重新建立連線即可繼續傳輸。

「Akamai的DCP全面支援MQTT通訊協定,不僅能將邊際伺服器作為中介者(Broker)負責機器與機器間的通訊,如發現溝通有問題就示警等,還可用作資料彙整中心。」角純純表示,透過DCP,企業客戶除可更快、更好的傳輸數據資料,還可以透過優化網路傳輸效能的方式提供更卓越的使用者體驗。

展望未來,Akamai除持續部段強化OTA服務能量,在物聯網的資料交換領域,亦將積極發展成主流物聯網產業標準 – MQTT - 的中介者,若有其他通訊協定問世,Akamai也會持續跟進與支援。

(由左到右)羽昇國際資深技術顧問 沈建添、Akamai 媒體產業策略總監 陳秀慧、Akamai 資深技術顧問 角純純、數位時代創新長 黃亮崢、零壹科技技術顧問 陳鳴豪、零壹科技產品協理 鄭淑芬
吳晴中

每日精選科技圈重要消息