用手機聞香 日本NTT手機下載香味

2008.04.11 by
數位時代
用手機聞香  日本NTT手機下載香味
手機給你的感官刺激越來越多元,當消費者已經習慣用手機「聽」音樂、「看」影片,現在你可以期待「嗅」到你最喜歡的香水味。日本NTT DoCoMo...

手機給你的感官刺激越來越多元,當消費者已經習慣用手機「聽」音樂、「看」影片,現在你可以期待「嗅」到你最喜歡的香水味。日本NTT DoCoMo展開「香味傳輸服務」(Fragrance Communications service)測試,邀請20位自願者試用。

所謂的香味傳輸服務包括了一個能夠釋放香味的香味產生器、16種香精,與一隻手機。當使用者利用手機上網下載結合影音內容的香味清單後,透過紅外線傳輸告訴香味產生器,把香精混合成指定的氣味,再飄送出獨特氣味,有助使用者提神或安眠。

其實2005年NTT就曾經推出桌上型電腦與香味製造器,要價5萬到7萬日幣,現在挪到手機上,價格也比較平易近人,將低於2萬日幣。NTT預計在今年年底推出這項手機聞香新服務,該公司也希望能夠和其他企業合作研發「有香味」的應用程式。可以期待,以後收到愛人傳來的玫瑰花圖片,也能夠聞到玫瑰香。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息