應付煩死人的工作,有撇步!

2005.04.01 by
數位時代
應付煩死人的工作,有撇步!
你剛結束一連串會議回到自己的辦公桌,電腦螢幕上又多了幾張黃色便利貼,你迅速地把它們拿下來隨手擱在一旁,一邊手忙腳亂地在文件堆中撈出滑鼠,打開...

你剛結束一連串會議回到自己的辦公桌,電腦螢幕上又多了幾張黃色便利貼,你迅速地把它們拿下來隨手擱在一旁,一邊手忙腳亂地在文件堆中撈出滑鼠,打開Outlook,按下傳送/接收,幾十封信嘩啦嘩啦直落下來,標題一半都還沒瞄完,電話響了,老闆召見,才幾分鐘光景,身上又多了件棘手的案子。

終於你可以好整以暇地坐在睽違已久自己的位子,望著亂得可以的桌子,心裡一陣茫然,不只對工作,也是對人生,你忽然想找個人說說話,舉目四望,大家早走了,偌大的辦公室只剩你一人……。這樣的情形,幾乎每天都在你我的周遭上演。

**工作與生活的嚴重失衡

**
「說到每天上班八小時這件事,其實是本世紀人類生活史上的最大發明,也是最長一齣集體悲喜劇。」漫畫家朱德庸在最新出版的《關於上班這件事》一書中,開頭就一針見血地刻劃出人們對「工作」複雜的情緒:工作提供個人生命實踐的平台,聚合起來的集體能量,讓人類文明進程在短短不到一百年的時間,就超越過去所有的總合,但為此人類也付出極高的代價,那就是忘了生活這件事。
最可怕的地方,就是在我們根本還沒搞清楚到底是怎麼一回事時,工作早已悄然大舉進駐我們的生活,占據我們的生命。
如何在工作和生活之間找到平衡點,如何奪回生命的自主權,這類題材在書市向來有一定份量。將個人親身實踐的歷程寫成書,則是近來頗受矚目的趨勢,Shireen的《離家出走》可說是最好的例子,她工作十年後毅然離開職場,用一年的時間環遊世界,這本書今年初甫出版立刻獲得熱烈迴響,隨著口耳相傳,後勢銷售勁道令人期待,可以肯定的是,它將是今年暢銷榜上的一匹黑馬。

**生活從下班後才開始

**
但是辭職去旅行,絕大多數的人只能想卻做不到。同樣是差不多時間出版的《從準時下班開始》,反倒更適合一般人。這本薄薄的小書出版於一九○八年,是西方人盡皆知的時間管理經典,書名看起來像「how to」書,內容卻是以雋永散文寫成、關於時間的隨筆。作者在書中直言無諱地指出,絕大多數的人並不特別熱愛工作,頂多只是不討厭而已,因此生活的重心不應是朝九晚五那八個小時,反而是下班後到隔天上班之間的那十六個小時,懂得如何「過」、如何「生活」這十六個小時,對工作的八個小時會產生正反饋的效果。這其實和職涯規劃的概念是一致的,要做自己有興趣的工作,但這本書強調「生活」要重於「工作」。

**知道自己要的是什麼

**講白一點,《從準時下班開始》傳遞的是「避免將所有的熱誠全都放在工作上」這個概念,而由日本人戶健司寫的《整理達人:打造高效能辦公室25招》,講的則是具體的作法,圖文並茂,鉅細靡遺,但卻不瑣碎,因為作者不斷地強調工作者要有「知道自己要的是什麼」這個策略思考的自覺和能力。
工作無疑是生活中占最大比重的一件事情,我們花在家人、朋友、寵物、興趣的時間絕不會有工作那麼多,我們怎麼看待工作,就是怎麼看待生命,如何善用工作,也就是如何善用生命,這種自覺以及做到的能力,都是得學的。

每日精選科技圈重要消息