再不做就會消失,國外金融業都在拚這項技術,台灣仍太保守?

2017.12.14 by
張庭瑜
shutterstock
受到FinTech的衝擊,銀行面臨前所未有的挑戰,開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽(Red Hat)觀察,傳統被視為保守代表的金融產業,已經開始積極擁抱開源技術,加速數位轉型。

過去,開放原始碼一詞較常和科技公司聯想在一起,不過開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽(Red Hat)觀察,為了加速數位轉型,傳統被視為保守代表的金融產業也已經開始積極擁抱開源。

很多技術創新非來自科技大廠、而是開源

紅帽台灣、香港、澳門暨中國華南區區域總經理文志鋒以香港為例,受到FinTech衝擊,匯豐、渣打、中銀等香港三大國際銀行的數位轉型已做到一定程度,讓當地銀行備感壓力、加速數位轉型,「因為如果現在不做,他們未來會消失」。

不過為什麼說開源在企業數位轉型扮演重要角色?

開源軟體的好處在於,其開放所有開發者了解原始碼內容、可根據自行需求修改,且能和其他採用相同開源技術的服務相容,也因為開源軟體是由社群共同維護,更新速度和漏洞修復都快。

更重要的是,開源也意味著更多創新動能 。紅帽台灣區業務總監徐世安說明,開源其實已經深入在我們生活中,像Android、大數據、人工智慧等領域中,很多帶領技術潮流的並非來自科技大廠,而是開源。現在不只是科技大廠,相對保守的金融業也開始採用開源技術加速數位轉型。

從左到右為,紅帽台灣區業務總監徐世安、紅帽台灣、香港、澳門暨中國華南區區域總經理文志鋒 、紅帽大中華區市場總監趙文斌分享他們如何用開源解決方案協助企業數位轉型,而過去較保守的金融業,也已經開始採用創新開源方案。
紅帽

容器平台兩大優點:易規模化、加快更新速度

不過,並非所有企業都有能力自行導入開源軟體,而將自己定位成企業與開源社群橋樑的紅帽,就根據開源專案推出企業級的微服務(microservices)和容器平台、提供顧問服務,協助企業數位轉型。

徐世安表示,對銀行而言,採用容器平台的原因不外乎兩點:希望減少成本以及希望採用較輕量化的架構,而隨著消費者行為改變,也有越來越多服務適合採用微服務和容器平台的模式。

徐世安舉例,像網路銀行就很適合採用微服務迅速開發應用程式並部署在容器平台上,原因在於,當金融服務數位化,金融服務使用量較傳統實體分行多了好幾倍,很容易就超過最初系統設定的乘載量。因此,網銀必須使用能夠隨時規模化的容器平台,另一方面,也能縮短系統更新速度,幫助銀行盡快推出應用、測試市場反應。

在國外,包含英國巴克萊銀行、中國部分銀行已經將重要系統架構在開源技術上。不過徐世安坦言,台灣金融業較保守,通常從創新服務或外圍系統開始導入開源技術。而目前國內金融業者在採用開源技術走得比較前面的是玉山銀行,其已導入紅帽企業級Linux作業系統RHEL,也打算將服務移到容器平台上。

開源系統會不會有資安疑慮?

在考慮是否採用開源技術時,國內銀行除了考量技術是否夠成熟和安全、是否已有國外案例出現,最大的討論還是在於,應該把哪些商業需求轉換成微服務、放在容器平台上。這也是為什麼紅帽在今年九月於新加坡設立創新實驗室,方便和用戶討論如何用開源技術解決他們的商業問題。

不過過去金融系統相對封閉,會不會擔心開源架構有資安疑慮?對此徐世安認為,開源反而是優點,因為開源程式碼很難埋後門,且以紅帽過去的例子來看,一旦發生資安事件,其中99%都能在一天內修復完成。

除了上述優點,紅帽認為開源架構還有一大優勢。文志鋒指出,採用開源方法論,意味著用戶在未來可輕易採用其他創新技術,有助於數位轉型。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單