如何安撫員工的心靈創傷?

2005.04.01 by
數位時代
如何安撫員工的心靈創傷?
日前,TVBS-N前體育主播陳勝鴻與同台的已婚主播潘彥妃,在親密裸肩自拍照曝光後,潘彥妃在面對媒體解釋緋聞風波時,曾數度哽咽地表示能存活下來...

日前,TVBS-N前體育主播陳勝鴻與同台的已婚主播潘彥妃,在親密裸肩自拍照曝光後,潘彥妃在面對媒體解釋緋聞風波時,曾數度哽咽地表示能存活下來就很不容易了,由此可見,這段不倫之戀的緋聞殺傷力,對她的身心都造成極為嚴重的創傷;而緋聞男主角陳勝鴻原本已談定的新工作也隨著這段緋聞生變,陳勝鴻表示要出國散心來平復緋聞所帶來的創傷影響。
根據調查數據統計,約有五○%的人曾遭受過意外、天災、戰爭與人為因素等心理創傷,這些曾遭受過心理創傷事件的倖存者中,有高達六十七%的人在日後的心理上,仍會持續有心理創傷的困擾,衍生而出包括恐慌症、焦慮症、憂鬱症和創傷後壓力症候群等徵兆,「站在自己的立場將心比心去思考,然後再提出建議與看法,」數碼戲胞行銷事業處協理熊玉平表示,面對心靈創傷者要「因人而異」適宜地提出解決方法,並針對不同的人格特質與事件背景,提出不同的解決方法,才能有效地處理創傷問題。

**適時扮演冷靜第三者

**
數碼戲胞的員工年齡平均約二十五歲,男女比例約七比三,劈腿與失戀是最常見的心靈創傷。面對正值花樣年華的員工,辦公室戀情的發生是不可避免,「辦公室一對對的情侶很多,」熊玉平提到現今的年輕人很懂得打扮自我,更勇於追求表現自我,主動性也很強,「在辦公室外,常可見到公司的情侶不避諱的手牽手,」熊玉平表示數碼戲胞並未禁止辦公室戀情。
現今的職場與過往已大不同,以前辦公室的情侶在下班後都藉由打分機相約,「現在如果男方加班,女方就會坐在旁邊陪伴著,」
態玉平說這是現今職場常見的畫面,但她認為能避免則避免,與其女方坐在旁邊等候,不如讓男方專心完成工作後再一起去約會,即可避免加班者分心,另一方也可以善加利用這段時間處理別的事。
數碼戲胞曾經發生一起單戀事件:男員工苦追一位追求者眾多的女員工,不但每天一杯咖啡獻殷勤,還早晚接送上下班,男方雖付出很多,但女方卻一再地拒絕,熊玉平認為,施與受不是一廂情願,因此她站在第三者的立場,建議男方不要再頻頻獻殷情,或是請女方在第一時間表態「說清楚、講明白」,而不要等到最後的結局是,求愛不成的男方因而離職,「有些時候錯開時空或許是最好的解決方法。」熊玉平衷心的建議。

**觀察劈腿者工作表現

**
身為管理階層者,面對員工把心思全都花在談戀愛時,「適時地提醒對方如果不改善,就可能會失去這份工作。」熊玉平認為,當員工因為戀愛而工作表現不甚理想時,就應該適時加以提醒,避免鑄成大錯。
熊玉平談到,曾有一位女同事吃飯時,可以和這個男同事手牽手,平常在和其它男同事互動時也會眉來眼去,「沒辦法,他們都喜歡我,」熊玉平談到那位女同事的反應,主事者「來者不拒的心態」很明顯,同時把一顆心分給二個人以上(所謂的劈腿現象),「一個人的處事態度和個性是會反應在職場工作上,」熊玉平表示當一個人談戀愛不專一時,仔細觀察,可能會發現在工作上所表現出的態度往往也是三心二意,因此當員工身陷辦公室戀情時,主管難免會多留意。
因為感情失意而造成心靈創傷的人,往往會有一段時間,生活與心情都會改變,有的人因此孤立自己,或是自覺受到背叛而憤世嫉俗,這時候主管應該以朋友的角色,表達鼓勵與關心。不論是採何種方式去幫助創傷者走出心靈的陰霾,熊玉平認為,「將心比心」和「溝通」都能讓創傷者感受到溫暖,適時地協助與關懷都是提供給創傷者最佳的心靈維他命。
創傷增強生命韌性 熊玉平建議,當遇到困難或創傷時,可以將這些問題依「背景↓目標(挑戰)↓策略↓成功關鍵」等步驟逐一去檢視思考,例如面對A、B二個追求者時(背景),不知要抉擇誰時(目標),可以先逐一地去分析各自的優缺點(策略),等分析完後發現二者都不適合(成功關鍵),自然就知道該如何去解決問題了,這個檢視方法也適用於個人的生涯規劃。面對心靈的傷口,逃避絕對不是好方法,有時心靈的創傷反而能增強生命韌性的厚度,勇於面對生命的挑戰者,必定能開創更完美的人生。

熊玉平小檔案
1965年出生,畢業於台灣國立藝專美術西畫組,現任數碼戲胞科技娛樂公司行銷事業處協理,主要負責公司遊戲與商品發行的業務推展、行銷宣傳活動的策略規劃等工作。曾擔任台灣智慧財開發公司行銷總監、聯想國際執行副總特別助理等

每日精選科技圈重要消息