不只直播賽事,Yahoo TV攻三件事,打造專業運動社群

2017.12.14 by
顏理謙
攝影/顏理謙
直播觀眾來來去去,但Yahoo TV想做更多。Yahoo TV總經理邱瀅憓希望透過數據分析、獨家內容和討論區,打造出專業運動社群,讓沒有比賽時,球迷還是想來Yahoo TV頁面瀏覽。

自去年首度直播HBL高中籃球聯賽創下好成績後,Yahoo TV今年再次跟進。不過,他們的目標可不只是單純直播比賽而已。Yahoo TV總經理邱瀅憓表示,未來希望能透過專業數據、獨家內容和討論區,將Yahoo TV打造為專業運動社群。

邱瀅憓今(14)日分享數據指出,在跨螢觀看105學年度HBL賽事的網友中,近三成年齡落在24歲(含)以下,並累積2,400萬次觀看次數。而今年的資格賽和預賽播出至今,已經有近300萬觀看次數,每場預賽平均觀看次數年成長增加26%。

Yahoo TV過去也直播職棒賽事,而邱瀅憓表示,HBL賽事的特性和棒球不同,HBL的比賽是一個月內集中在一個禮拜打完,但棒球是每周都有比賽。因此,如何在沒有比賽的時候,還能讓網友持續來Yahoo TV就是一大挑戰。

透過獨特內容和社群互動,留住球迷

為了解決這個問題,Yahoo TV今年主打三項特色,包括數據分析、直播互動和獨家內容。

首先,Yahoo奇摩和高中體總合作打造HBL官網,並在官網上的球員介紹頁面中加入視覺化「出手點分布」和「出手點命中率」分析,方便球迷討論分析。功能推出後,頁面瀏覽量相較去年成長了43%。

今年的官網球員介紹頁面中加入視覺化「出手點分布」和「出手點命中率」分析。
HBL官方網站

此外,直播時除了有Y小編會和網友即時互動,也會將精采畫面製作為GIF檔,讓網友分享擴散。最後則是在官網上加入由Yahoo奇摩編輯團隊撰寫的深度報導、專題和戰況分析,以及由球評和教練執筆的賽事講評。而由於今年正值HBL30周年,因此還會加入30年歷屆MVP追蹤報導、球星經典戰役畫面和娛樂性高的球員快問快答等影音內容。

邱瀅憓表示,到了明年,還會加入討論區,進一步增強社群功能,讓球迷留在這裡。「我最希望的就是,我們能逐漸形成一個籃球愛好者社群。」

她表示,目前Yahoo TV雖然只有棒球、籃球、網球的大型賽事直播,但也正在評估加入羽球等其他種類的運動賽事直播。

每日精選科技圈重要消息