愛上海底世界

2005.04.01 by
數位時代
愛上海底世界
王汶松熱愛攝影,攝影不但是他的工作,同時也是他生命的一部分,但隨著他拍攝過「地面上」各式各樣的景物不斷往上增加時,挑戰性卻也逐漸地降低了。...

王汶松熱愛攝影,攝影不但是他的工作,同時也是他生命的一部分,但隨著他拍攝過「地面上」各式各樣的景物不斷往上增加時,挑戰性卻也逐漸地降低了。
一九九七年,熱愛海洋生物的王汶松開始學習潛水,隨著潛水足跡遍及馬紹爾群島、印尼、菲律賓、帛琉和澳洲大堡礁等地,王汶松瘋狂地戀上了海底世界,潛水不但是他的興趣,同時也成為他生命的另一部分。
攝影與潛水,看似不相關的二種興趣,卻成為他這一生所追求的夢想——為台灣的海洋做紀錄。「台灣的海洋是最美的,」潛遍各地的王汶松最愛台灣的海底世界,「海底的影像並不是每個人都可以看得到,」為了讓更多的人可以看見福爾摩沙的海底美景,王汶松將興趣與專業結合,成就了他的夢想,「一張好的照片絕對沒有第二次按快門的機會,」王汶松談到海底攝影不但無法更換底片和鏡頭,對相機操控與潛水技術的要求更是講究,「每一張底片都是一次機會,」王汶松表示,一張完美的海底照片絕對是可遇不可求。
二○○四年三月八日在綠島偶遇拍攝到槌頭鯊的鏡頭,至今是他最難忘的經驗與代表作品。潛水,讓王汶松對大自然更加地敬畏,對生命更加地謙卑;夢想,推動著王汶松勇闖深藍的海洋,每一個快門都為台灣紀錄一個美麗,一個可以永遠流傳的繽紛回憶。 

王汶松
現任《PC Shopper》攝影主編,因熱愛攝影而學會潛水,擁有救援潛水員(Rescue Diver)執照。為《湛藍深海》一書的攝影作者,2000年曾舉辦「人魚共舞」攝影展。

每日精選科技圈重要消息