10個你習以為常,但卻會傷害iPhone的使用習慣

2017.12.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Shutterstock
十個大家習以為常的使用習慣,可能對iPhone造成永久傷害。

要想手機用得久,保護工作很重要。許多用戶在購買新iPhone時都會第一時間貼上防刮膜、戴上保護套,目的就是為了防止價格不菲的手機受到意外損傷。可是你知道在日常的使用過程中,即便只是單純的待機、充電也會不經意地對手機造成損害嗎?

外媒idropnews在近日就結合蘋果售後Genius Bar的「天才」和專業人士們的建議總結出了10個「iPhone的使用誤區」,下面我們不妨一起來了解一下。

不使用鎖螢幕密碼

儘管目前iPhone的保護機制已經很完善,但根據蘋果在2013年的報告顯示,仍然有部分用戶不習慣用密碼來保護他們的裝置。

雖然Touch ID和Face ID在大部分情況下都能防止小偷們解鎖行為,但是透過生物驗證識別百密終有一疏,螢幕密碼自然也就成為了保護你手機內隱私的最後一道屏障。至於iPhone螢幕密碼鎖的「功效」,甚至連 FBI(美國聯邦調查局)都沒轍

允許所有應用程式使用定位服務

在每次打開一個新安裝的應用程式時,系統都會彈出「是否允許應用程式獲取您的定位信息」類似的提示,而在大部分情況下用戶都會選擇「允許」以方便日後使用。

但實際上,我們真的需要讓應用隨時獲取我們的位置訊息嗎?

或許長期開啟定位功能能方便我們隨時查看地圖、搜索工具或轎硨軟體等等,但長期開啟定位功能也會有一定的弊端。

首先是長期開啟定位功能,手機電池壽命會比需要使用時開啟消耗得更快;其次是隱私問題,難道你真的需要一個應用程式隨時知道你在哪裡?

idropnews建議是,根據自己的使用需求在設置中添加或去除某些應用程式的定位服務。

「電量用完才充電,對電池好」

不知你有沒有聽過坊間有個傳言——「手機電量得要用完再充電,這樣才不會損害電池」,其實手機充電又不是世界末日,充電並不會給電池造成多大傷害。

如今,鋰電池的製造工藝和充電技術已經相當成熟,現代手機除了能透過電源IC防止電池過充,還能根據電池剩餘容量來恆定充電功率,對電池的損害和發熱降最低

實際上,在電池容量消耗完之前充電,並不會對電池造成損傷。如果要等到電池容量消耗完再充電,那只會浪費你時間和影響你的使用體驗。

長時間不關機

雖然這看起來很荒唐,但事實確實如此。儘管用戶都習慣會在手機「電量不足」或自動關機前充電使用,在耗盡電量前充電也不會對電池造成損害,但這並不代表手機的電池就是健康了。

根據蘋果Genius Bar的技術人員表示,雖然長時間不關閉手機對電池的傷害不大,但待機的iPhone這好比怠速的汽車引擎,雖然不是在全速運行,但它確實是在運行中,依然會消耗電池壽命。

所以蘋果的「天才」們建議,用戶可以定期將iPhone關機再重啟以提高電池壽命。

不清潔手機

無論是iPhone還是其他手機,主要是經常被接觸到的裝置都難免會滋生細菌。根據idropnews的統計,手機每平方英寸的細菌含量比馬桶還要高。

此外,若長期不清潔你的手機,日常使用所產生的污垢、雜物(紙巾屑、線頭等)也會對手機造成接觸不良、按鍵回饋不靈敏的情況。

所以,為了讓你的手機保持良好的使用狀態,建議定期用軟布擦拭並用非金屬物清潔手機的各個端口。

不更新手機系統

儘管蘋果推送系統更新的頻率相當頻繁,而且每次更新的所需時間至少都要花上10~15分鐘,但是定期更新系統是相當有必要的。

(iOS 系統更新提示框)

特別是當蘋果修復了重大的系統漏洞、增加重大功能時,新版系統起到了至關重要的作用。所以當這些"更新提醒"框彈出時,建議還是儘早更新系統吧。

不備份您的設備

常常有用戶在使用 iPhone 時因為操作不當或篡改系統而造成"白蘋果"的情況(當然這裡也有 iOS 本身的原因),而重裝系統之後以往保存的內容卻被一同抹去。

所以,根據實際情況定期對手機進行備份相當重要。

iCloud能夠自動保存你的圖庫、備忘錄、簡訊等內容,當然如果你不購買容量擴展的話,iCloud雲端也就僅有5GB的儲存空間(iCloud擴展至50GB,每月需支付0.99美元的費用)。

如果你能養成定期備份的習慣,透過iTunes將數據保存到電腦裡,不失是一個保險且無需花費的好方法。

使用太多的儲存空間

有不少用戶習慣將大量的影音、音樂、圖片、應用程式安裝到手機裡,甚至也有用戶將手機當做是主要的生產力工具,將大量的內容儲存在手機當中。

不過,蘋果的售後服務人員建議用戶,盡量不要將手機儲存空間「塞」滿,原因是有限的儲存空間會導致應用程式下載和更新受阻。他們的建議是,在儲存空間剩餘不足內存總容量10%的時候,清除不必要的內容以釋放手機的儲存空間。

在充電時沒有拆除保護殼

idropnews列出的這個「誤區」同樣也是有點奇怪,不過事實上還是有他們的原因的。不少用戶都有給手機套上保護殼的習慣,但保護殼的厚度在一定程度上也會影響到手機在充電時的散熱。

蘋果在官網上有介紹iPhone、iPad等裝置的「極端溫度」。iPhone 的「最佳使用溫度」為16℃~22℃之間,「極端溫度」為0℃以下或35℃以上,用戶應避免在「極端溫度」下使用iPhone,否則會造成對電池的永久傷害。

此外,蘋果建議當裝置在充電時產生過多的熱量,請先移除保護殼再繼續充電。

使用第三方充電器

去年的iPhone 6s「電池門」事件,讓廣大網友的焦點重新回到了手機電池的安全問題上。不過除了電池的自然老化,長期使用非官方的電源適配器也會對電池產生損害。

目前市面上有不少電源適配器並沒有透過蘋果官方的MFi認證,雖然他們售價低廉,但有研究表明,使用這些充電器會快速減少電池的使用壽命。

所以,專業人士建議用戶應盡量使用蘋果官方或具備MFi認證的電源適配器,以確保手機充電的安全和電池的正常使用壽命。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息