英特爾大改組,九○年代迄今規模最大!

2005.02.01 by
數位時代
英特爾大改組,九○年代迄今規模最大!
過去這一年,所有科技產業都在苦思如何走出PC產業,尋找更大的市場,一向扮演產業火車頭的英特爾也不例外。一月十七號,英特爾宣佈,將進行大幅度的...

過去這一年,所有科技產業都在苦思如何走出PC產業,尋找更大的市場,一向扮演產業火車頭的英特爾也不例外。一月十七號,英特爾宣佈,將進行大幅度的組職重整工作,將原本以「產品技術」為導向的架構事業群和通訊事業群,改由以平台概念為出發,整合不同的生產線(微處理器、晶片組、無線模組、通訊晶片、基礎軟體功能、以及其他支援工具)設立「行動」、「數位企業」、「數位家庭」、「數位醫療」及「通路產品」等五大事業群。
「新的結構能夠更貼近市場需求與變化,加快決策的速度。而每個事業集團都可自主分配在電腦運算與通訊方面的資源,」現任總裁兼營運長歐德寧(Paul Otellini)指出。
英特爾策略轉型的消息雖然震撼,卻不令人意外,英特爾營收自二○○○年達到三三億美元之後,已連續三年沒跨過這個門檻,去年十一月,現任執行長貝瑞特就發表了一篇措辭強硬的內部文件,要求同仁貫徹執行力以找回失去的十倍速成長動能,主要原因在於被寄望甚深的通訊事業群,相較於架構事業群貢獻近八十五%的營收,通訊事業群虧損了七‧九億美元,推動架構事業群成長的原因在於新一代的迅馳(Centrino)晶片,成功整合了英特爾不同領域的產品。

**組織改組配合市場變化

**
廣達電腦執行長王震華評論,所謂3C產品的界線已經越來越模糊,過去以產品技術為導向的模式,的確無法滿足市場的變化,組織改組是必然的趨勢,廣達去年也進行小幅度的調整,把其人力與資源重新配置,以配合客戶需求。
英特爾改組出發的決心無庸置疑,剛出爐的第四季財報也傳來好消息,不僅庫存問題改善,二○○四年營收可望突破三四○億美元,但華爾街似乎並不買帳,改組消息公布後,英特爾的股價反而下滑,從公布前的二十三美元,截至二十四日,跌至二十二美元,華爾街分析著眼點在於英特爾的營收雖上升,但整體淨利與毛利還是處在低迷的局面。
站在策略轉折點的英特爾,不只在證明自己曾經寫下的光榮歷史,改組不論成功或失敗,也將是科技產業下一步發展的重要指標。

每日精選科技圈重要消息