開拓AI新視界 面對新時代三大趨勢

2017.12.19
Acer
學者指出,人工智慧已進入啟蒙末期,正跨入發展期。AI時代將有三大趨勢改寫全球競爭的遊戲規則,如何利用適當工具訓練不同背景的人才投入相關領域,已成為現階段重要課題。

國家實驗研究院十二月九日成立「人工智慧產學研聯盟」,副總統陳建仁在成立大會上致詞表示,政府已擬定策略,建構台灣AI生態圈。台灣擁有發展人工智慧的相關技術與產業鏈,其中資訊產業龍頭宏碁也積極投入產學合作領域,特別聚焦在AI技術的人才培育,並將於十二月二十七日舉辦一場AI跨界論壇,邀集產業、學界專家以及相關科系學生,就人工智慧最新發展交換意見,並探討如何面對AI將帶來的三大改變趨勢。

非理工科系也將投入AI發展

宏碁創辦人施振榮指出,面對世界趨勢,台灣在AI領域絕對有很大的機會,但應該發展「以人為本」的AI應用,才能創造前瞻性的價值。他指出,AI 未來也將是非理工科系人才的舞台,各行各業都可以共同迎向知識、體驗、共享、創意的新數位時代。他強調,「應該以物聯世界、智源台灣為目標,也要培養更多的人才。」面對人工智慧發展的全球競賽,各國都積極投入AI人才培育。中央研究院已推出計劃,建立台灣人工智慧學校,預計在2018年開始招生。中國在十一月更提出「中關村國家自主創新示範區人工智慧產業培育行動計畫」,宣布打造5000億人民幣產值的AI產業群。

宏碁 Acer BeingLab 在十二月的智聯跨界先行者論壇將以「台灣AI新視界」為題,除了安排宏碁自建雲首席建構師施振榮、BeingLab計劃主持人施宣輝分享人工智慧教育發展進程外,也邀請了包括台北醫學大學院長李友專、台灣大學資訊系教授林守德、翻轉教育先趨葉丙城等十多位產業界與學界專家,討論人工智慧在各個產業上的應用,以及如何運用適當的工具,讓來自不同背景的研究人員都能參與,開發人工智慧不同面向的應用,充實AI發展的廣度與深度。

AI正處於啟蒙階段末期 各種應用即將爆發

台大資訊工程系教授林守德指出,如果把電腦的人工智慧看成人類智力成長,具備啟蒙期、發展期、成熟期,目前的階段正處於啟蒙階段的末期,正要進入發展期的前端。他解釋,目前人工智慧大多聚焦在「AI+X」,也就是人工智慧的應用項目,例如:AI-Medical 人工智慧醫療,或是將它應用在金融運作的AI-Finance。他分析,下一個階段的人工智慧發展,將從 AI+X 轉為 AI+Next及AI+Then,解決目前啟蒙階段AI 無法解決的問題,甚至關注人工智慧將面臨的道德智慧、社會責任等衝擊與問題。

三大趨勢:機器決策、平台勝出、群眾優先

麻省理工學院兩位學者布林優夫森(Erik Brynjolfsson)以及麥克費(Andrew McAfee)今年六月出版的新書「機器、平台、群眾」中提出,在快速演進的現今商業時代中,AI 將為企業競爭帶來三大趨勢:決策從人轉移到機器、商業重心從製造產品轉移到提供平台、核心由企業內部轉變到群眾。這些改變,勢必將對企業生存形態造成很大的衝擊,甚至影響到人類工作、學習的方式。他們指出,在AI時代,懂得與機器合作的「創業家」要能了解科技、懂得消費者潛在需求,才能在產業競爭中勝出。

AI的發展即將步入下一階段的機器深度學習,屆時也需要不同面向的研究,具備彈性化的AI模組,將有助於不同領域的研究人員發展AI應用,甚至包括非理工出身的人員。正如著名科學家史蒂芬霍金博士說:「成功打造AI ,可能是我們文明上最重大的一件事。但除非我們學習研究它所帶來的風險,否則它也會是我們做的最後一件事。」施振榮也指出,「AI也是人類文明發展中的一個過程,不用過度擔心因為AI出現會對社會造成一些衝擊,因為人類文明的演進就是如此,每個時代總是會有創新的事物出現進而改變我們的生活。」如何將AI技術向下扎根,利用適當的工具培育新一代的人工智慧開發人才,讓人與機器協同工作,才是勝出的關鍵。活動連結請按此: https://goo.gl/QKqwJ9

每日精選科技圈重要消息