主攻長期投資,國泰金控推智能投資平台,老鳥、新手皆適用

2017.12.19 by
張庭瑜
侯俊偉攝
國泰金控推出智能投資平台,強調以長期投資為目標,並適用所有類型的投資人,該服務預計明年3月正式上線。

繼中國信託、王道銀行等金融業者後,國泰金控也踏入智能投資市場,推出強調鼓勵「長期投資」的智能投資平台。該服務已於本月展開測試,預計明年3月正式上線。

根據《數位時代》智慧金融大調查,近六成的民眾聽過「智能投資」,其中有七成的民眾有意願透過智能投資服務進行理財規劃。為搶進智能投顧市場,這次國泰除了結合自家銀行和投信等子集團資源,也和擁有投資專長的康利資產管理公司,以及擁有智能演算技術的香港新創公司Quantifeed合作,耗時一年研發出智能投資平台。

國泰金控攜手康利資產管理公司和香港智能演算技術新創公司Quantifeed,正式進軍智能投資市場,服務將於明年3月後上線。
侯俊偉攝

先設定目標與年限,鼓勵客戶做長期投資

國泰指出, 該服務並非理財機器人也非交易平台,而是以協助客戶「達成投資目標」為核心的智能投資平台 。「該平台的理念是幫助投資人達成有紀律、理性、不受市場影響的定期投資。」國泰金控數位暨數據發展中心協理姚旭杰表示。

國泰金控數位暨數據發展中心協理姚旭杰表示,該投資平台適合所有類型的投資人,包含保守、激進或不知如何投資的新手。
侯俊偉攝

不同於部分智能投資服務,分析投資人風險屬性、投資偏好,國泰智能投資平台會要求投資人先設定投資目標(如買房、旅遊、退休基金等)、以及預計要花幾年達成,再將用戶風險屬性、投資目標和投資年限等用戶參數放入演算法,並提出投資組合建議,而用戶可根據自身喜好選擇最終的投資標的。

此外,該服務也會24小時即時市場監控,在市場變動大時提供投資資產配置再平衡的建議,投資人可自行決定是否採用。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超表示,他們鼓勵用戶設定長期投資目標,一方面也是因為市場長期波動小、AI也能預測得更準確。「我們不是超級式的智能投資服務、永遠可以打敗大盤,而是走中庸、四平八穩的路線。」

投資門檻5千元,含2千多檔基金標的

在投資組合方面,目前該服務將國泰世華銀行上架的2,000多檔基金標的,分類成股票、債券和混合資產三大資產類別,並透過相關係數分析,定義出12種子資產類別,目前規劃每筆投資門檻為5,000元。

該服務由國泰金控數位暨數據發展中心主導,其負責國泰金控保險、證券、銀行等子公司的金融科技發展,專注在數據分析、人工智慧、行動支付等創新金融科技應用,成立兩年,目前成員已達180名,其中超過一半都是非金融背景。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息