搶大型餐飲、電商快送急單,Lalamove想串聯更多企業用戶加入

2017.12.19 by
吳元熙
賀大新/攝影
物流新創 Lalamove在台提供一小時到貨的機車快遞服務。他們公佈在台灣的營運表現,由於企業用戶貢獻了近六成營收,但數量卻僅佔全平台的2%,因此推出API服務,希望搶到餐飲和電商的臨時急單。

香港物流新創Lalamove來台滿三年,今(19)日公佈台灣的營業表現,強調餐飲生鮮、電商等企業用戶對「即時快送」的需求持續增加,貢獻整體營收六成,因此正式推出API串接服務,看好未來能進一步吸引大型業者合作。

四成業績來自餐飲業

過去,他們和雙北地區近萬間企業合作,都是以單筆訂單形式,透過App或網頁下單,儘管成功吸引如統一超商等業者合作咖啡配送,不過這種方式,對於運送量更大的公司來說,仍不夠有效率。

所以像是街口支付的美食外送服務,就率先申請串接API,讓旗下餐廳店家跟消費者都可以在自家單一平台上完成配送,提升效率。

陳少勤表示,為了讓企業和消費者有好的快遞體驗,平台司機只要低於一定的評鑑分數,就會被取消送貨資格。
賀大新/攝影

Lalamove共同創辦人兼東南亞商務總監陳少勤表示,Lalamove提供的即時快送服務,提供中小企業與一般消費者機車配送,平均46分鐘能完成取貨與送件。過去三年來,他們發現企業用戶的成長相當快速,尤其是餐飲業人力不足,常在中午11點到下午3點的尖峰時刻叫外送,至少貢獻台灣每月的4成營業額。

看準電商需求缺口

但也有另一項異軍突起的產業值得注意,就是電商平台。

陳少勤進一步解釋,因為旗下司機有不少都是兼職接單工作,數量比起傳統物流司機來得多,才有辦法處理臨時急單,特別是垂直電商網站就需要這樣子的服務。他舉例,像是生鮮宅配業者「愛上新鮮」推出的三小時到貨、花卉網站「花道家」推出的五小時鮮花快遞,都是由Lalamove司機來完成任務。

「最大差別是,我們不需要集貨轉運。」陳少勤分析,傳統物流業者為了以最大效益運送商品,因此需要有轉運站按照區域分批配送。優點是能以最少趟數運送貨物,壓低價格,不過速度就很難夠快。

他強調,Lalamove採取專件專送,對於一般消費者來說也很方便,經常用來委託送文件、手機,甚至是餐飲外帶。不過,因為平台司機能選擇是否接案,因此如何確保有足夠司機數量非常重要。

Lalamove除了會持續招募司機、推播需求熱點外,也會在重大節慶前提供獎勵,確保司機的接單意願。按照目前的成長速度,明年有機會前進桃園、台中、高雄等地。

擴大東南亞市佔率,目標2019上市

三年前,Lalamove只在亞洲15座城市營運,但現在已經在超過110個地方提供服務,註冊司機超過200萬人、員工1500位。對於外界經常將他們拿來與另一間香港物流新創GOGOVAN比較,Lalamove共同創辦人許家維則是有不同看法。

他認為:「就像追女孩子一樣,不會管情敵做什麼,而是專心愛她。」強調2018年的目標是在東南亞地區擴大市佔率,期待能在2019年正式上市。

每日精選科技圈重要消息