跨足話機市場,Skype這回來硬的

2005.02.01 by
數位時代
跨足話機市場,Skype這回來硬的
全球電信業都在盯著看的網路電話服務業者「Skype」,又有新動作。Skype總裁詹士莊(Niklas Zennstrom)一月中再度訪台,與...

全球電信業都在盯著看的網路電話服務業者「Skype」,又有新動作。Skype總裁詹士莊(Niklas Zennstrom)一月中再度訪台,與PChome董事長詹宏志共同宣布進軍通訊硬體製造,推出「Touch-1」USB話機,未來也將會有各式各樣的Skype周邊硬體陸續上市。

**網路電話大受歡迎

**
二○○三年八月問世的「Skype」,透過點對點(peer to peer)的語音封包壓縮技術,提供音質更好、費用更便宜的服務優勢,在全球造成一股旋風,全球Skype的使用人數達到五千四百多萬人,去年七月由PChome Online引進台灣,短短半年內異軍突起,註冊使用人數已突破百萬人,而去年十一月開始營運的付費服務「Skype out」,也有約四萬六千人購買通話點數。
「我們出發點很簡單,就是讓人更容易使用科技。」詹士莊笑說,有人認為他是不折不扣的「電信麻煩製造者」(Telecom Trouble Maker),「那應該是少數人的意見,多數人應該都覺得我做這件事是對的。」

**發展硬體帶動產業加速

**
「USB話機只是一個起點,要把PChome Online變成硬體公司,才有機會把事情做的更好,」PChome Online 總經理李宏麟指出,用耳機和麥克風講話的方式,跟現實環境使用方式有差距,而科技產業發展,硬體往往是帶動產業加速前進的火車頭,「特別是台灣有全球最好的製造資源,更該好好抓住這個新的機會。」
PChome Online 副總經理羅子亮就透露,PChome Online不是第一個推出Skype硬體的廠商,在歐洲地區已經有產品推出,「但他們的產品一支要價快兩千元台幣,我們只要六九九元,」羅子亮表示,這款USB話機,外型就是手機模樣,可以利用號碼按鍵輕鬆撥打外,更可以透過話機直接操控電腦上的軟體。
從蘋果電腦音樂軟體服務「iTune」與「iPod」的完美結合,到搭配Skype軟體的USB話機,雖然切入產業各有不同,但以服務為出發點的「價值」定價,非生產成本定價的經濟模式,顯然更能抓住現代消費者多變的心。

每日精選科技圈重要消息