暗諷「Twitter治國」的川普?歐巴馬卸任後首談社群媒體責任

2017.12.28 by
高敬原
Twitter
美國前總統歐巴馬卸任後首次接受英國哈利王子的專訪,聊到社群媒體責任,歐巴馬認為各國領袖應謹慎網路發言,不要濫用社群媒體,被形容在暗諷美國總統川普;但他也沒否定社群工具,認為科技能讓更多元的聲音被表達出來。

「我們每一位擔任領袖的人,都必須找出善用社群網路的方法。」今年1月卸任,前美國總統歐巴馬(Barack Obama)首次接受專訪,對象是最近才剛訂婚的英國王子哈利,除了聊到了離開白宮後的新生活,歐巴馬也特別花時間聊聊現在領袖使用社群媒體的責任。

呼籲各國領袖注意在網路上的言論

在BBC的聖誕特別節目中,卸任後的歐巴馬與最近剛跟梅根·馬克爾(Meghan Markle)訂婚的英國王子哈利展開對談,除了談到全球關心的氣候問題,也聊到現在的社群亂象、假新聞,以及網路仇恨言論,「我作為一個前任憲法律師,對言論自由的信念堅定不移。」歐巴馬認為,要讓不同的聲音被表達出來,呈現多元的觀點,才不會造成社會巴爾幹化(相互敵對),但他也提醒各國領袖應謹慎網路發言。

網路最可怕的一點是,人們可能會追尋與真實世界截然不同的現實,利用特定訊息來強化自己所相信的部分事實,就會受困在他們既有偏見的繭中。
前美國總統歐巴馬

言談中沒有直接點名,但聽到這裡,多數人應該會直接聯想到常被譏諷「Twitter治國」的現任總統川普。歐巴馬認為世界各國的領袖,都必須特別注意自身在網路上的發言,他擔心濫用社群力量的後果,會造成民眾可能只願意接受跟自己利益相關、立場相同的意見,這些加了太多情緒、偏見的言論,就有可能讓民眾忽略真正的事實。

歐巴馬認為,善用社群媒體的力量,可讓不同聲音被表達出來,但他也提醒各國領袖應該謹慎發言。
Twitter

不過,歐巴馬並沒有完全否定社群媒體的價值,「對於有著共同興趣的人來說,這項工具(科技)可以增進互相的了解以及聯繫。」建議所有人都應該多與真實世界的人相處、互動,透過加深彼此的理解,曾能消弭歧見。

社群工具可以行善,也能做惡

川普上任以來推翻許多過去歐巴馬時代的政策,包括最近廢除網路中立性法案,以及今年六月宣布巴黎氣候協定。

從2016年美國總統大選開打以來,假新聞的爭議不減,Facebook也在2017年九月主動坦承,2015年6月至2017年5月期間,有大約470個與俄羅斯相關的假帳號,前後花了10萬美金、投放約3千則政治廣告影響美國大選結果,也使得網路言論在過去一段時間極度分化。

這不是第一次歐巴馬發表對於社群媒體的看法,12月初在新德里的一個論壇上,曾談到:「無論Twitter、Facebook或WhatsApp,這些平台都是極具威力的工具,可以被用來行善,也能被用來作惡。」

而前第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama),近期也曾在公開場合曾說:「當你有話要說,不是任何情況都可以想用Twitter就用Twitter。」、「也不用每個想法都要推文,你腦中出現的第一個想法大多不值得公諸於世。」當時就被外界解讀這一番話是在酸川普。

歐巴馬提到離開白宮那天心情很平靜,也擁有更多時間可以陪伴家人。
Twitter

哈利王子聊到歐巴馬在川普就職典禮上沒有太多表情,被問到那天在想什麼?歐巴馬說,除了百感交集的心情,也掛心著許多未來得及完成的工作,擔心著國家未來要如何前進,不過提到離開白宮那天心情倒是很平靜,卸下總統重擔是「極大的解放」,也擁有更多時間可以陪伴家人。

「社群媒體總統」這是歐巴馬過去帶給多數民眾的印象,除了是第一個在Facebook上直播的美國總統,也替白宮註冊第一個Twitter帳號,更是第一個擁有Twitter帳號的美國總統,也正是因為善於操作社群工具,才一路幫助歐巴馬提升支持度,甚至順利連任。

每日精選科技圈重要消息