電子支付將開啟新戰局?LINE Pay宣布投資一卡通成為主要股東

2017.12.28 by
何佩珊
張庭瑜
LINE
LINE Pay宣布投資一卡通成為主要股東,為雙方未來在支付市場的發展增添許多想像空間。

LINE Pay今(28)日宣布投資一卡通票證公司,成為主要股東,表示雙方主要會著眼於電子支付領域,也將加緊腳步在明(2018)年發展相關應用。

投資一卡通,開拓更多支付應用可能

LINE Pay是LINE旗下重要的支付應用,而在持續擴大使用場景,以及與中國信託合作發行聯名卡,搭配LINE Points點數回饋等帶動下,目前用戶數已經超過220萬戶,在台灣行動支付市場打出不錯的成績。

不過從LINE Pay最早推出時曾與國泰世華銀行合作儲值支付服務不難看出,在綁定信用卡和金融卡之外,LINE Pay其實也對儲值市場很有興趣。而且先前LINE Pay方面也曾表示過,不排除有申請電子支付營運執照的可能。

但LINE Pay終究是外商身分,且申請電子支付執照需要有5億元的資本額,因此藉由投資的方式取得目前同時擁有電子票證與電子支付執照的一卡通公司股份,成為其大股東,或許對LINE Pay會是更快也更簡單的作法。

LINE Pay和中國信託合作發行聯名卡,對衝刺用戶數有明顯效果
吳晴中/攝影

工具、場景、客群互補,想像空間大

只是對於投資金額、持股比例、取得多少董事席位等資訊,LINE不願回應;另對於未來的布局,也僅表示會就電子票證與電子支付兩個面向展開合作。然而,雙方雖不願針對這項投資案多做說明,目前看來LINE Pay和一卡通確實在支付工具和應用場景方面有可互補之處,另外雙方客戶重疊度可能也不高,確實有創造合作綜效的可能,帶來不小的想像空間。

只是接下來究竟會是以什麼樣的方式合作,還是有待觀察。畢竟電子票證和電子支付執照雖然是發展支付服務的重要門檻,但以LINE Pay先前和國泰世華合作的經驗,或是就目前市場上其他握有電子支付執照業者的營運狀況來看,有執照不代表一定能發展出成功的支付應用。而根據一卡通的說法,因為LINE Pay投資案的緣故,一卡通原定明年初就要上線的電子支付服務將會延後,因此雙方合作成果或許也還不會太快看到。

此外接下來也值得觀察的是,在LINE Pay投資一卡通之後,台灣市場上的其他電子支付、行動支付、電子票證業者或銀行業者,會不會也跟著出現一波整併潮?

每日精選科技圈重要消息