南韓全民熱炒比特幣過火,政府出手管制喊出不惜關閉交易所

2017.12.29 by
高敬原
shutterstock
南韓政府為了遏止投機風潮,本周針對虛擬貨幣交易提出更嚴格的監管規範,要求虛擬貨幣帳戶持有人必須執行「實名制」,當局甚至不惜關閉交易所。

為了遏止虛擬貨幣的投機風潮,南韓政府正打算對虛擬貨幣交易提出更嚴格的監管規範,不僅要求未來虛擬貨幣帳號必須「實名制」,甚至不惜關閉虛擬貨幣的交易所,來降低虛擬貨幣的投機風潮。

遏止投機風潮,南韓政府加強監管措施

南韓政府之所以會有此大動作,是因為南韓的虛擬貨幣風潮相當熱,不僅總交易額占全球逾五分之一、比特幣交易規模甚至佔全球的20%,是南韓在全球經濟所佔比重的10倍。

根據統計,南韓約有200萬人持有虛擬貨幣,上班族、家庭主婦甚至學生、長輩也都搶進持有,儼然就是一股「全民炒比特幣熱潮」。隨著比特幣價格在過去一段時間大幅震盪,南韓當局強烈表達虛擬貨幣對年輕世代衝擊的擔憂,當局甚至向投資者警告,「比特幣不是合法貨幣,過度動盪有可能導致高虧損」,希望民眾能夠謹慎。

為了將這股近乎狂熱的風潮稍加克制,首爾當局最近才下令禁止金融機構從事虛擬貨幣交易,本周又再度宣布多項監管規範。南韓政府宣布,未來虛擬貨幣帳戶持有人必須使用真實姓名全面執行「實名制」,下個月將會關閉所有目前的匿名虛擬貨幣帳戶。

「官員一致認為,虛擬貨幣交易正持續以非理性的方式過度升溫。對於這個不正常的投機情況,我們再也不能視而不見。」南韓政府在聲明中表示。

南韓民眾超瘋比特幣,根據南韓線上人力網站Saramin調查,在受訪的941名受薪階級中,有 295人投資虛擬貨幣,比例高達 31.3%。
shutterstock

此外,當局還要求銀行禁止向虛擬貨幣交易所提供虛擬帳戶,同時禁止金融機構向無資格交易所提供支付和清算服務,強化銀行在虛擬貨幣交易所的反洗錢職責,並將嚴懲虛擬貨幣相關犯罪行為,在未來情況必要時,監管人員得以關閉包括交易所在內的所有相關措施,來遏制虛擬貨幣投機行為。

南韓人瘋虛擬貨幣,高達 31.3%有投資

南韓民眾究竟有多瘋虛擬貨幣呢?根據南韓線上人力網站Saramin調查,在受訪的941名受薪階級中,有 295人投資虛擬貨幣,比例高達 31.3%,平均投資額約落在566萬韓元(約新台幣16.9萬元)。

有54.2%的受訪者認為虛擬貨幣是賺外快的好方法、47.8%受訪者將虛擬貨幣作為小額投資理財的工具;另外,有高達80.3%的受訪者稱投資虛擬貨幣有賺到錢,僅6.4%表示虧錢,沒賺沒賠的則有13.2%。

本周比特幣價格一度攀升3.6%,隨後跌破15000美元,是繼上周大跌之後新一波的價格波動,過去一段時間比特幣價格震盪,高點與低點相差達9000美元。面對虛擬貨幣的價值也有許多不同的意見,「沒人知道比特幣的終極價值,我們無法預測這種虛擬貨幣的價格會一文不值或衝上100萬美元。」美國經濟研究院總裁Edward Stringtham說。

比特幣價格2017年以來已飆漲約1,600%,根據CoinDesk數據,周四比特幣價格下跌至13672.16美元,與前一個交易日相比跌幅達到了11%,而今日比特幣價格稍有回升,價格落在14,878.73美元。

比特幣價格稍有回升,價格落在14,878.73美元。
Coin Desk

每日精選科技圈重要消息