矽谷投資金童彼得·泰爾千萬美元購入比特幣,消息帶動價格上衝45萬台幣

2018.01.03 by
紀品志
Heisenberg Media via flickr
據報,矽谷金融名人彼得·泰爾(Peter Thiel)的創投基金公司買入上千萬美元的比特幣。消息傳出,比特幣值上漲一成,今天一度衝破15,000美元。

近幾個月來,比特幣幣值大動盪。《華爾街日報》今日稍早報導,美國金融名人彼得·泰爾(Peter Thiel)經營的Founders Fund創投基金,已大手筆購入價值千萬美元的比特幣。消息一出,比特幣隨即漲約一成,達到約15,000美元。

彼得·泰爾是矽谷投資名人。他是第三方支付服務PayPal的聯合創辦人,是號稱「PayPal黑手黨」的六位億萬富翁之一(還有一位大家大概也不陌生,就是特斯拉汽車、SpaceX航太公司創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk))。彼得·泰爾也是當年早早相中Facebook的投資者之一。

彼得·泰爾2005年於舊金山創立Founders Fund公司,主力投資尖端科技,管理超過30億美元資金,持有Facebook、Airbnb、SpaceX等逾百家公司股份。近期投資包括以加密虛擬貨幣為主的對沖基金Metastable Capital與Polychain Capital,將資金注入區塊鏈公司。

據報導,Founders Fund公司已買下約1,500萬至2,000萬美元的比特幣,Founders Fund也告知投資人,隨著去年比特幣大漲,公司現值已達數億美元。

由於擔心數位貨幣的網路安全與流動性,以及價格暴跌的風險,一般較少有主流投資者大量購買比特幣。Founders Fund公司算是押注大手筆在虛擬貨幣上。

虛擬貨幣價格易波動。上月,比特幣匯率才如同搭雲霄飛車,先衝破一萬、逼近兩萬美元,12月22日卻又跌破13,000美元。根據Coinbase數據,今天美東時間下午3時24分(臺灣上午4時24分),比特幣衝至15,125美元(約新台幣45萬元),比前日漲超過一成。

資料來源:CNBC華爾街日報Coinbase

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息