比特幣跌破13,000美元,彭博社:價格還會繼續修正

2017.12.23 by
張庭瑜
shutterstock
12月的比特幣就像坐雲霄飛車,才剛衝破一萬美元大關、逼近兩萬美元,22日聲勢急轉直下,單日最大跌幅30%、較歷史高點跌逾七千美元。彭博社認為比特幣這波價格修正仍會持續。

12月的比特幣就像坐雲霄飛車,才剛衝破一萬美元大關、逼近兩萬美元,22日聲勢急轉直下,跌破13,000美元,單日最大跌幅30%、較歷史高點跌逾七千美元。

比特幣價格在12/22跌破13,000美元。
截圖自Coindesk

帶動其他虛擬貨幣下跌

比特幣繼本月創下歷史新高後,價格於近6日陸續下跌,並於22日跌破13,000美元。根據「Coindesk」報價,比特幣價格在22日一路從15,722美元下跌3,000美元到約12,790美元,最低點時更僅有10,891美元,與本月新高的近2萬美元相比,暴跌45%。

這次比特幣重挫也帶動其他虛擬貨幣下跌,根據「coinmarketcap」數據,包含以太幣和萊特幣的單日最大跌幅都超過30%,前30大虛擬貨幣無一倖免。

受虛擬貨幣始祖比特幣影響,包含以太幣、萊特幣等虛擬貨幣也跟著下跌。
截圖自coinmarketcap

就在這波比特幣大跌前,美國主要虛擬貨幣交易平台Coinbase被質疑內線交易;另外,南韓虛擬貨幣交易所Youbit稱被駭客攻擊而宣告破產,這也讓不受政府和央行管制的虛擬貨幣,安全性再度受到質疑;瑞銀集團在本週也警告,比特幣是「史上最大的投機泡沫」。

比特幣價格波動劇烈,取決2大因素

根據《Business Insider》報導,虛擬貨幣交易平台eToro市場分析師Mati Greenspan認為,該現象顯示整個虛擬貨幣市場正在經歷大規模的「回調(retracement)」。他解釋,把持大量比特幣的早期投資人,隨著比特幣大漲已經陸續套現出場,而會在這波跌幅受到打擊的則是最近才開始投資比特幣的新進者。

他認為,最大的問題在於,舊持有者所擁有的比特幣數量遠多於新進者,很容易就能控制市場,而當舊持有者賣出部分比特幣,價格就會下跌。巧合的是,就在本週,知名比特幣網站bitcoin.com共同創辦人Emil Oldenburg宣稱他已經出清持有比特幣。

至於比特幣價格波動如此劇烈,Mati Greenspan認為,原因在於其既不是貨幣也不是資產。 他說明,貨幣不僅伴隨著利率,更關鍵的作用是能拿來繳稅,這兩個要素讓貨幣的價格得以相對穩定;而資產則是除了價格,本身還擁有價值,例如房地產可以拿來出租、股票可以賺股利等,但比特幣不具有上述任何特質,價格完全取決於供需法則。

比特幣價格波動如此劇烈,分析師Mati Greenspan認為,原因在於它既不是貨幣也不是資產。
ShutterStock

彭博社:價格還會繼續修正

這次的價格修正對虛擬貨幣社群無疑是一大考驗。不過從過去的「災情」看來,比特幣這波價格修正似乎會再繼續。根據《彭博社》報導,比特幣在2013年和2014年曾遭遇更大幅的價格崩跌,當時價格分別下修70%和86%,而以今年來看,比特幣目前跌幅約30%,顯示還有修正空間。

儘管如此,也有不少人認為這波比特幣價格下跌早就在預料內,從正面的角度看,也有越來越多主流機構打算參與比特幣交易。根據《彭博社》報導,高盛正在籌劃開設虛擬貨幣交易服務,預計最快在明年6月展開。

比特幣在2013和2014也分別遇過價格修正時期。
截圖自Coindesk

資料來源:Business InsiderBloombergCNBC

每日精選科技圈重要消息