宏碁BeingLab《智聯跨界先行者》論壇 攜手各界夥伴探討AI新趨勢

數位時代
人工智慧浪潮來襲,為取得致勝先機,宏碁邀集產學夥伴針對零售、醫療、等不同產業探討激盪

深度學習技術的出現,讓影像與語音辨識精準度有著飛躍性的進步,正式從實驗階段進入商業化階段,許多企業開始以人工智慧技術取代傳統人工作業,例如半導體業者透過人工智慧技術進行晶圓良率分析、銀行推出智慧理財助理服務,以及醫院透過人工智慧技術打造智慧診斷助理等。

宏碁以先行者之姿 加速推動人工智慧普及

就如同40年前,宏碁作為個人電腦普及化的推手,今日,宏碁將以雄厚的資通訊軟體、硬體與服務能量,積極推動人工智慧的普及。也因如此,於日前由BeingLab主導,圓滿落幕的《智聯跨界先行者》論壇聚集了產學界總計15名人工智慧先進,針對人工智慧在科技趨勢、商業應用、生活應用與人才培育等多元議題進行跨界討論,探討、解析人工智慧對台灣零售、金融、交通、生活與醫療等產業帶來的衝擊、影響,以及該如何以最佳的銜接方案因應之,一同掌握人工智慧時代的嶄新商機。

「我們計畫在明年推出整合HPC伺服器與人工智慧開發環境的解決方案,降低開發人工智慧應用服務的進入門檻。」宏碁自建雲智慧產品事業總經理暨BeingLab計畫主持人施宣輝表示,為加速人工智慧的普及,宏碁除推出可支援深度學習的高效能運算(High Performance Computing)伺服器,更攜手夥伴針對不同產業需求推出人工智慧應用,例如整合影像辨識、大數據分析推出服務型調酒機器人 – MixBot,透過大數據分析提供俱備熱點分析、需求量預測與智慧推薦等功能的智慧載客推薦平台,以及藉由分析觀眾族群優化廣告內容的數位內容看板服務等。

BeingLab計畫主持人施宣輝
數位時代

人工智慧將深入百業 從安全與零售出發

人工智慧應用之所以會在最近這幾年再度受到市場重視,除與深度學習技術的突破有關,另外一個關鍵是,互聯網與物聯網的興起讓全球數據資料呈現爆炸性的增長趨勢,企業可以相對輕鬆的方式取得、累積足夠多的訓練用與驗證用數據資料優化深度學習模型。施宣輝面帶微笑的指出:「由於數據資料是透過網際網路傳遞,因此,如何確保網際網路的安全,尤其重要,宏碁秉持十餘年的資訊安全防護經驗,輔以人工智慧技術,推出可以提前偵測異常、預測安全潛在危機的新一代網路安全方案。」

綜觀市場發展趨勢,又以零售產業對人工智慧技術的接受度最高,理由在於,人工智慧不但能幫零售業者節省營運成本,如無人櫃台等,也有助於提升營收獲利,例如宏碁藉由整合前線媒體(PilotTV)等夥伴服務提供包括硬體、雲端服務、內容管理與國際物流等一站式的全球數位內容看板服務。

「透過人工智慧技術分析觀看數位看板的觀眾族群,並且結合大數據分析結果,廣告主可以推播更個人化的產品服務。」施宣輝以協助某啤酒品牌為例說明,透過宏碁提供的數位內容看板服務分析消費者行為,發現在周五中午播放啤酒廣告有助於提升銷售成績。「在這個啤酒案例中,我們協助客戶提升16%銷售成績。」

「因應客戶需求的不同,宏碁可以提供多元的數位內容看板服務,如雲端服務等,當然,企業客戶也可以視需求升級服務內容。」宏碁智雲看板資深業務經理王亮淵如是說道。

培育人工智慧專才 為未來做好準備

針對人工智慧的未來發展,施宣輝表示:「通用型的人工智慧技術仍處於早期研發階段,在這個狀況下,企業非常需要培育專業人才進行相關研究,也因如此,宏碁積極展開與產學界夥伴的合作,期盼能像40年前宏碁成為個人電腦普及的推手一樣,以卓越的資通訊軟體與硬體能量,降低開發人工智慧應用服務的進入門檻,加速人工智慧學習工具的普及。」

目前,宏碁除積極邀請海內外人才加入宏碁的人工智慧研發團隊,也積極與政府單位和國際級的人工智慧實驗室進行系列合作,藉此深化團隊成員在巨量資料分析、人工智慧與機器人等領域的掌握度,以利中長期的產品規劃與研發。

焦點對談- 先行智能創造的新服務;主持人:數位時代創新長黃亮崢。與會者:台灣大車隊事業發展處協理蔡家昌、倚天資訊副總經理張國賢、BeingLab計畫主持人施宣輝
數位時代