【CES 2018】LG大秀AI家電戰略,機器人示範卻意外出槌

2018.01.09 by
吳元熙
吳元熙/攝影
南韓品牌LG在2018 CES大展推出自家人工智慧平台DeepThinQ 1.0.,表示能讓開發者串聯家電、創造更多可能,但他們在示範AI家用機器人Cloi卻意外失誤。

南韓品牌LG在2018年CES大展亮相不少新產品,包含多款機器人、智慧冰箱、洗衣機、烘衣櫃、各式尺寸的OLED 4K HDR電視,強調這些新品都會透過他們的人工智慧平台DeepThinQ 1.0.,擁有橫向溝通與學習的能力。可惜的是,其中最吸睛的家用機器人Cloi,卻在現在示範語音操控時失敗了三次,讓氣氛有些尷尬。

LG在美國時間8日舉辦記者會,展現人工智慧應用的新成果,端出機器人Cloi示範智慧家電進展。一開始,LG美國行銷總監大衛‧萬達瓦(David VanderWaal)順利詢問機器人自己的當天行程,確認有預約健身房時段後,Cloi自動調整家中的洗衣機,調整成運動衣物清潔模式,表現還不錯。

示範AI家用機器人Cloi,兩次成功、三次失敗

只不過,後續面對詢問關於洗衣機設定、食譜、晚餐預訂等話題時,Cloi卻沒有任何反應,引發現場不少討論。不過除了這款家用機器人外,LG的商用接待型機器人正在仁川機場測試,並沒有傳出同樣無反應的情況。

LG為了CES展亮相多款機器人,展現發展人工智慧企圖心。
吳元熙/攝影

而雖然LG的CES首場記者會留下尷尬場景,但他們的人工智慧發展策略並不是只有機器人撐場面。透過和Google Assistant合作,利用語音操控各種產品,LG依舊有機會滿足消費者的需求。

Google Assistant研發副總史考特‧霍夫曼(Scott Hoffman)以合作夥伴方式現身記者會,強調「語音溝通」將落實在LG的AI產品裡。

例如消費者可以拿起遙控器,對著智慧電視詢問最新體育賽事比數、不認識的明星,或是用手機語音控制電視,設定在節目播放完畢後關機。

不只找Google當夥伴,LG大秀AI家電

LG強調,這些家電導入AI平台,除了可以互相溝通,也會逐漸加強「學習力道」。像是洗衣機會依照天氣濕度、消費者習慣調整模式,甚至在零件、系統即將發生狀況前,提前傳送產品資訊給工程師,改變家電維修需要靠消費者通報的傳統模式。

LG表示,隨著使用者人數、開發者增加,他們的AI家電將能夠更了解用戶的習慣。而未來幾個月內,就會把搭載Google Assistant的智慧音箱推入市場販售,

每日精選科技圈重要消息