蘋果AirPods帶動無線耳機超暢銷!高通推新晶片、號稱電力增三倍

2018.01.09 by
MoneyDJ理財網
蘋果AirPods帶動無線耳機超暢銷!高通推新晶片、號稱電力增三倍
shutterstock
蘋果AirPods大熱賣,帶動無線耳機前景看好,但有兩大缺點:訊號易受干擾、用電量太兇,而高通針對用電方面,發表了低功耗藍牙系統單晶片。

蘋果無線耳機「AirPods」大熱賣,帶動此一市場起飛。高通(Qualcomm)看好無線耳機前景,9日在美國賭城消費電子展(CES)發布低功耗的藍牙晶片,宣稱能讓無線耳機的電力延長三倍。

Gizmodo、Android Authority報導,無線耳機雖然方便,但是有兩大缺點, 一是訊號容易受到干擾中斷,二是用電量太兇。高通發布「QCC5100」系列的低功耗藍牙系統單晶片(SoC),號稱能解決無線耳機的兩大困擾。

高通表示,QCC5100晶片的電力消耗量減少65%。和前代相比,無線耳機使用時間可延長將近三倍。不只如此,新晶片可減少雜訊干擾,身處人潮洶湧的地鐵列車或機場,訊號較不容易中斷。新晶片支援2016年的藍牙規格「Bluetooth 5」,三星旗艦機S8、蘋果iPhone X都採用Bluetooth 5規格。

除此之外,高通指出,新晶片處理效能為前代兩倍,內含雙核心的應用程式處理器、雙核心的Kalimba數位訊號處理器(DSP)、以及ROM和RAM。藍牙晶片運算能力大增,硬體業者可用一個核心處理藍牙,另一核心處理感測器訊號或其他數據。雙核心的DSP也讓裝置能應付更多聲訊功能。

新晶片尚未有業者宣布採用,蘋果和高通近來關係欠佳,不確定新晶片能否獲得蘋果青睞。

日本蘋果情報網站iPhone Mania、CoRRiENTE.top去年12月19日引述9To5Mac的報導指出,凱基投顧知名蘋果分析師郭明錤表示,蘋果次代AirPods將在2018年下半年開賣。

另外,關於最近AirPods陷入缺貨、出貨時間恐要等到聖誕節之後一事,郭明錤指出,陷入缺貨的原因在於使用於電池的軟硬結合板(Rigid-Flex PCB、簡稱RFPCB)出現供應瓶頸所致。郭明錤重申日前的預估,稱2018年AirPods出貨量將達2,600萬台以上、將是2017年的2倍。

蘋果執行長庫克2017年8月時引用Creative Strategies的調查結果指出,AirPods的顧客滿意度高達98%。之前蘋果沒有哪一款產品的顧客滿意度能達到98%的水準。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息