3C時代告終,1C開始一統天下!

2005.01.15 by
數位時代
3C時代告終,1C開始一統天下!
站在美國賭城拉斯維加斯會議中心偌大的中館入口前,韓國三星與LG的巨幅廣告看板在略帶寒意的冬陽下異常刺眼,穿梭在展場的計程車後,懸掛的是Ben...

站在美國賭城拉斯維加斯會議中心偌大的中館入口前,韓國三星與LG的巨幅廣告看板在略帶寒意的冬陽下異常刺眼,穿梭在展場的計程車後,懸掛的是BenQ海報看板…,這裡不是一年一度的跳樓大拍賣或者是大賣場,也不是什麼經濟高峰會的會場,但是每天穿梭的數萬人潮與場內交易的金額,卻大過一個蕞爾小國的年度預算,全世界最大的消費性電子產品展─International CES就在這裡。
從小到一吋的高容量硬碟,至一百零二吋大的電漿電視,放眼展場內竟是消費電子產品的天下,傳統家電廠商如新力、松下與先鋒及湯普遜等參展意願當然不落人後,令人吃驚的是跟著微軟、英特爾、惠普等全球知名的IT大廠腳步參展的個人電腦業者爆增,今年總共有兩千四百家廠商參展,在短短四天展期內的交易金額就超過一千億美元,這就是消費電子所帶來的龐大商機。

**消費性產品當道

**
去年十一月,每年秋天在美國拉斯維加斯舉行的全世界前三大電腦展Comdex Fall因故取消,主因就是大多數的資訊科技業者都不想參加,導致主辨單位招商不足而宣告流會∣∣因為這些公司全都打算參加每年一月的International CES展。
這個訊息意味著以PC為主的科技產業已漸漸向消費性電子產品靠攏,無怪乎CES展主辦單位美國消費電子產品協會(CEA),在展前新聞發佈會上宣告消費電子市場將進入「另類3C」時代,或者說從3C變1C會比較貼切。
消費電子產業的激烈競爭已逐漸威脅到傳統的3C產業的發展,過去總是以「電腦(Computing)」、「通信(Communication)」以及「消費性電子(Consumer electronics)」等三個概念,來形容消費電子的「3C」時代,然而現今消費電子產品已全然主導3C的走向,包括微軟、英特爾、惠普與摩托羅拉及德州儀器等全球知名大廠,從三年前開始都積極參與一年一度CES盛會,加上來自經濟成長快速的開發中國家的業者來湊熱鬧,使得這個主要以消費電子產品為主的展覽,吸納愈來愈多的傳統科技與3C業者參與,呈現出更加多元化的消費電子產品趨勢。

**比爾蓋茲親自下海賣電視

**
從一個原本是電腦用的閘道器,搖身一變為可供多媒體使用的家庭娛樂中心,通常內建在電腦系統的硬碟,在視訊與MP3播放器流行後,也轉換為消費電子產品,甚至從軟體起家的微軟也積極介入電視系統,這些跡象顯示傳統的3C產業已逐漸整併成為消費性電子產業。正因為電腦與通信產業的獲利微薄,所有參展的廠商都積極尋找可以獲利的消費電子產品作為出路,這便說明了:為什麼有愈來愈多的IT廠商投入數位、可攜式電子產品的研發,產品設計走向家電化與商品化,因為這正是消費電子產品的領導潮流。
就在拉斯維加斯希爾登飯店內的電視牆上,正在直播微軟董事長比爾.蓋茲的主題演講(keynote Speech),為了推動微軟系統的電視,他正大力鼓吹若干消費電子廠商加盟,構築他所強調的「數位生活(digital lifestyle)」,同時微軟還與新力、松下與雅虎等業者聯盟來打擊異已;由此可見消費電子產業的競爭己逐漸白熱化。值得注意的是,這些競爭除了來自消費電子產業內部之外,目前摻雜了來自電腦與通信業者的挑戰,處處都可以見到3C廠商介入的痕跡。
微軟的積極參與,說明了為什麼消費電子產業那麼吸引傳統3C業者的關注,消費電子產品協會(CEA)則畫出一個燦爛的未來,那就是今年消費電子的營業額將達到一二五七億美元,比去年增加一一%;這塊大餅,當然引起利潤少得可憐的電腦與通信廠商垂涎,以生產印表機、電腦聞名的惠普,今年初就為搶食消費電子市場推出十七款新型電視機與投影機,這是惠普一直想要嘗試突破的新事業,怪不得走在CES會場到處可見的電視牆、投影幕的攤位間,大部份的參觀者都可以感受到顯示器廠商之間濃濃的火藥味。

**浪頭襲來,所有大廠積極應戰

**
隨著資訊科技產業爭相進軍家電及消費電子市場,CES似乎也成了電腦與通信廠商的兵家必爭之地,無論是微軟、英特爾與惠普或是摩托羅拉、德州儀器等傳統的IT大廠,或是希捷、日立與Maxtor等硬碟廠商,甚至台灣的明基BenQ、大同與歌林以及中國的海爾等企業,都已完全跨足3C產業,並且認為「消費性電子產品」才是未來五年會賺錢的版塊。因此,不令人意外的,從微軟董事長比爾.蓋茲、英特爾執行長貝瑞特,以及惠普執行長菲奧莉娜等在CEA展會上發表的主題演講題目與趨勢來看,3C產業早已整合成為1C。
比爾蓋茲在展前的主題演講時就明白指出,隨著網路寬頻日益普及、數據儲存成本的降低,音樂、圖片、電影、遊戲及電視節目將全面進入數位化時代;他確信,「我們正站在數位生活新世代肇始的前夕,這個世代的發展比我們想像的要快許多,」的確,連貝瑞特也認為,數位化技術能將個人電腦和傳統家電中最好的部分結合起來,再加上無線通信技術的進步,使家庭娛樂以前所未有的方式呈現在人們面前。
這兩個在科技產業舉足輕重的人物,對消費電子產業發展前景的看法大致相同,只不過強調不同的側面而已;這不禁讓人想到不久前PC的創始者IBM,竟因獲利微薄而出售PC部門,大概也是不看好電腦產業的未來。

**整合、廝殺、淘汰戲碼將不斷上演

**
雖然消費電子產業的前景可觀,但是龐大的傳統3C廠商爭相分食,在「僧多粥少」的前提,究竟有多少3C廠商可以在如此激烈的競爭中脫穎而出?此外,從CES展醞釀出的另類3C效應,也讓製造商面臨另類挑戰——即如何解決「整合(Consolidation)」、「消費者困惑(Consumer Confusion)」及「商品化(Commodity)」等這個另類3C的考驗,未來的3C產業勢必將出現《三國演義》中所說,「合久必分,分久必合」的局面,雖然產業競爭不能與政治或國家發展相比,但是就歷史意義而言,3C整合到1C,或從1C發展到另類3CC,這種「產業演義」將衍生出許多精彩的故事。
今年CES展第二天,拉斯維加斯突然下起大雨,寒風挾帶著大雨,令人感到冷懍,卻沒有澆息參展廠商與人潮的熱情,場裡場外依舊熱絡地交換各種消費電子產品的訊息……,一直延伸到各飯店內爆滿的吃角子老處機器旁,走出這塊廠商競逐的的叢林,看見消費電子的魅力不亞於人的睹性。

每日精選科技圈重要消息