火星2020探測進展曝光,NASA新科技成為CES焦點

吳元熙/攝影
為了尋找過去的生命跡象,美國太空總署(NASA)正積極準備火星探測車任務(Mars 2020 Rover),於今年CES展上秀出最新進展,不只和微軟HoloLens合作MR軟體,也正在打造可以從外太空拋入星球內的機器人。

連續第三年,美國太空總署(NASA)現身全球最大消費電子展CES秀出多種新科技,搶在火星探測車任務(Mars 2020 Rover)發射之前,向外界宣傳他們的階段研發成果。

美國太空總署(NASA)也在今年CES展秀出「火星2020探測」最新進度。
吳元熙/攝影

不怕摔、不怕撞的NASA機器人

首先是這款「Super Ball Bot」機器人,雖然外觀並不酷炫,未來卻可能擔任蒐集外星球資訊的重要任務,因為它可折疊、移動,還能夠防撞,重點是製造成本並不昂貴。

Super Ball Bot機器人,具折疊、移動,還能夠防撞,擔任蒐集外星球資訊的重要任務。
吳元熙/攝影

根據NASA研發團隊JPL表示,這款機器人的設計靈感來自小朋友的防摔玩具,球型矩陣外型擁有強大張力,因此能承受巨大撞擊而不變形。

Super Ball Bot機器人,NASA在三年前就已推出。

儘管目前仍是雛形階段,但從三年前首度亮相至今,已經能做到成年人高度大小。將來在太空船尚未進入星球表面前,Super Ball Bot就能先拋出外頭,搶先落地進行資訊蒐集任務。

讓更多人「參與」火星任務

NASA火星探測2020的主要任務是尋找微生物存在證據,這不僅需要科技上的突破,也得靠更多科學家加入、民眾的輿論支持,才有辦法持續獲得預算。

因此,NASA和微軟(Microsoft)的HoloLens合作開發OnSight軟體,讓各個領域的科學家可以在辦公室透過混合實境(mixed reality)共同了解火星。

OnSight這套軟體,讓各領域科學家在辦公室透過混合實境了解火星。

即便到現在,火星2020任務探測車的實體樣貌還沒公開,不過NASA希望提供更多人了解太空科技的機會,因此打造了開源設計的6輪探測車,並採用任務等級的懸吊系統,以及市面上買得到的設備清單,要讓開發者在家就能動手做。

NASA打造開源設計的6輪探測車,讓更多人了解太空科技。
吳元熙/攝影

除了開源探測車,甚至還有開源無人機,展示新科技的背後,NASA要讓外界了解火星探測2020的進展,同時也想要推廣更多免費軟體與專利授權,延伸太空科技價值。

追蹤我們