降低使用門檻,國際三大Pay開放支援簽帳金融卡,中信銀搶頭香

2018.01.15 by
張庭瑜
降低使用門檻,國際三大Pay開放支援簽帳金融卡,中信銀搶頭香
shutterstock
繼Apple Pay後,中國信託銀行宣布,明(16)日起全面提供簽帳金融卡加入Android Pay及Samsung Pay服務,促成使用國際行動支付的門檻降低,但對本土行動支付業者台灣Pay來說卻是一大衝擊。

繼Apple Pay後,中國信託銀行宣布,明(16)日起將支援Android Pay及Samsung Pay綁定簽帳金融卡,成為國內首家全面提供簽帳金融卡支援使用「國際三大Pay」的銀行業者。

中信銀搶頭香,其他銀行蓄勢待發

在去年三月Apple Pay正式登台後,行動支付熱潮席捲台灣,目前可支援國泰、中信、玉山、渣打、台北富邦、台新和聯邦等七間銀行的信用卡,但在簽帳金融卡部分,直到去年底才開放支援,讓無法辦信用卡的學生族群也能使用。而Samsung Pay和Android Pay也在本月開放支援,為的就是在信用卡族群外再拓服務版圖。

根據金管會統計,台灣人平均每人至少有4張金融卡,截至2016年,台灣晶片金融卡流通卡超過9,600萬張,交易額超過新台幣8兆元,其中包含提領現金、轉帳、繳稅費和信用卡繳費等。值得注意的是,國際三大Pay支援的簽帳金融卡(Debit Card),和信用卡同樣可在備有刷卡機的店家刷卡、會直接從戶頭扣款,和一般僅有提款功能的金融卡(ATM card)不同。

而中信是目前唯一一間支援用簽帳金融卡綁定三大Pay的業者,不過,台新銀行在去年12月表示其已獲金管會核准,可試辦簽帳金融卡手機支付業務,因此相信其他銀行業者很快就會跟進。

失利基,本土行動支付業者挑戰增

雖然國際三大Pay支援綁定簽帳金融卡,對消費者來說提升不少便利性,但這對本土行動支付業者可不是好消息。由台灣行動支付公司推出的「台灣Pay行動支付」,為了和國際三大Pay區隔,一開始就瞄準非信用卡族群,也是台灣最早可與金融卡綁定的行動支付服務。截至目前,台灣Pay已可支援16間銀行信用卡、9間銀行金融卡,以及郵局的Visa金融卡,提供更方便的支付服務。

不過根據金管會統計,截至去年10月底,國際三大Pay在台綁卡數達223萬張、刷卡金額超過71億元,相較下,台灣Pay綁卡僅10萬張,僅為國際三大Pay的1/20。在綁卡數大幅落後、原本利基又逐漸消失的情況下,台灣Pay勢必得想出新策略和國際支付業者競爭。

每日精選科技圈重要消息