缺席8年後終於回歸!中國版Google Maps重新上線

2018.01.16 by
楊晨欣
smartmockups
經8年時間缺席後,Google確定再次透過旗下地圖導航應用Google Maps進入中國市場,推出「經政府監控資料」的Google Maps版本。

因為政府資訊監控緣故,而於2010年退出中國市場的Google,宣布再次回歸這個十幾億人的市場,首波回歸的服務選為地圖導航服務Google Maps。

但為了因應中國政府對資訊監管的要求,中國版的Google Maps只會有網頁與iOS App版本,基於Google Play不開放中國市場,Android手機用戶將得靠網頁版本使用此應用。

另外,即使應用稱作Google Maps,當中國用戶要使用導航功能時,Google Maps就會自動轉換至阿里巴巴旗下的AutoNavi高德地圖來提供導航服務。此策略可能是因應政府監管,以及Google Maps缺乏當地地圖資料的緣故。

即使Google在2017年已經在中國上架翻譯App,但Google Maps回歸的重要性,在於這個應用真正展現了Google的人工智慧科技實力,如同它的搜尋功能一樣。

Google確定推出中國版Google Maps,重返中國市場。
Google

據外媒Nikkei指出,中國政府近期積極發展AI,雖然無法借用Google的資訊搜尋能力,但在地圖應用上卻能向Google借鏡,才促成這次的Google Maps中國版本;對Google來說,也有望發掘中國市場的AI人才。

去年底,Google才正式在北京設立Google AI中國中心,預計近期就會開始基礎研究,未來結合Google Maps中國版本,也預計在此發展自駕車技術與相關研究。

資料來源:Nikkei9to5GoogleReuters

每日精選科技圈重要消息