付更少、賺更多,Airbnb新功能可望再擴大市場版圖

2018.01.16 by
何佩珊
截自Airbnb
旅宿業注意,Airbnb又有新動作。透過新功能上線,Airbnb要讓房客在訂房時有更高的支付彈性,也看好訂房金額將會因此提高。

經過超過半年時間測試,Airbnb宣布推出新功能「Pay Less Up Front」,讓房客可以不必再在訂房當下就要一次付清所有費用。根據Airbnb的說法,這個更具彈性的選項會讓房客更願意預訂價值更高的住宿,並且大幅提早預訂的時間。

Airbnb推新功能,提高支付彈性

過往Airbnb要求房客必須在訂房時就要一次付清所有費用,而這種支付方式比較不利於想要選擇單價較高房型、現金流較吃緊的住客,或是住宿人數較多的團體,以及住宿期間較長等總訂房金額較高的狀況。

而Airbnb想必也留意到這樣的情形,因此在去(2017)年11月已經先推出可供家人、朋友團體個別支付的功能。而這次則是再提供支付上更具彈性的分期支付選項Pay Less Up Front。

簡單來說,Pay Less Up Front就是讓房客可以在訂房時只要先支付部分費用。Airbnb表示,一般的情況是先付50%,而剩餘的金額只要在入住日前支付完畢即可。不過還是有一些條件限制,如訂房金額必須高於250美元(約合新台幣7500元),以及至少在14天前預訂。而根據Airbnb在測試期間的觀察,有40%的用戶都會選擇這樣的支付方式,顯然這方面的需求是很明確的。

Airbnb在全額支付的選擇底下,新增了Pay Less Up Front的選項。
截自Airbnb

避免錯失房客,也為拉高訂房金額

另也值得注意的是,Airbnb指出,Pay Less Up Front會讓房客更傾向於選擇價格更高的訂房,並且訂房時間還會明顯提前,比一般情形提早約兩倍。看來更具彈性的支付方式也讓房客更能夠提早下定決心。

整體來看,Airbnb分期支付的新功能除了有助於房東減少錯失房客的可能,也讓房東在訂房管理上變得比較容易。同時對Airbnb來說,提早得知各區域的住房變化,也可以讓他們透過加強行銷曝光等方式,協助各區域做到更好的供需平衡。

當然,Airbnb提高訂房支付彈性所帶來的好處,對其他旅宿業者就未必是好消息了。

每日精選科技圈重要消息