靠實戰演練搶人才,趨勢科技攜手業界辦AI競賽,祭出總獎金20萬元

2018.01.16 by
張庭瑜
靠實戰演練搶人才,趨勢科技攜手業界辦AI競賽,祭出總獎金20萬元
趨勢科技
趨勢科技將於22日舉辦「T-Brain」AI競賽,由企業提供真實商業資料出考題,並在賽後媒合參賽隊伍與業者,解決業界有資料、沒人才困境,也讓AI在商業場景中落地。

為補足人工智慧(AI)領域業界和學界的落差,趨勢科技舉辦「T-Brain」AI競賽,將以企業提供的「真實」商業資料作為比賽資料集,讓學界的AI技術能加速用於解決實際的商業問題,首屆將於本月開跑。

總獎金共20萬元、每季舉辦一次

趨勢科技在去年發表T-brain平台,鼓勵企業把真實環境下的資料公開分享給學界。這也是台灣第一個類似Google旗下資料科學和機器學習競賽社群Kaggle的平台,不過競賽獎勵機制則是在今年才啟動。

趨勢科技全球資深研發副總暨人工智慧加速計劃主持人周存貹表示,成立T-brain的原因在於,他們發現在人工智慧發展中,學界和業界間存在鴻溝,一方面,業界有資料、沒人才,而學界則是缺乏資料和交流平台,也缺乏具商業價值的主題。台灣大學資工系教授暨中華民國人工智慧學會常務理事林守德就指出,提供平台讓相關人員訓練技術,是人才培育很重要的一環。

T-brain競賽從今年起將一年舉辦四次、一次進行三個月,每次總獎金達20萬元。每屆比賽將由不同企業出題,而該企業也會負責提供資料集、設計比賽題目和評分標準;第一屆由趨勢科技出題,後續將有金融、保險、旅遊業者參與。

周存貹指出,對參賽者來說,除了有機會獲得獎金、了解業界實際的商業需求,也有機會提早進入業界,甚至是找到創業想法。對業界而言,則是可藉由比賽接觸到學界AI專家,AI想法也能透過比賽驗證可行性、降低投資新專案的風險,或許也能找到更好的AI解決方案。

首屆T-Brain競賽將於1/22開始,題目為由趨勢科技出題的「無檔案的惡意程式辨識」。首獎將獲得新台幣12萬元,以及趨勢科技預聘書。
截圖自趨勢科技T-Brain網站

賽後協助將AI解決方案真正導入企業

而辦比賽只是開始,周存貹認為,重點是比賽中的AI解方是否能實際和企業內部整合、改善企業營運問題和提升營運效率,因此,趨勢科技也將在賽後媒合參賽隊伍和業者,這是T-Brain不同於Kaggle的特點。

以趨勢科技來說,過去一年至少有40個機器學習專案在進行,但並非每件都會成功,因此他們將用自身經驗,幫助中小企業導入AI,「讓業界理解AI如何運作、能解決什麼問題,讓AI真正接地。」趨勢科技總經理洪偉淦表示。

不過,由於企業必須公開希望參賽者用AI解決什麼問題以及商業數據,也有業者擔心,他們的想法是否可能因此遭對手學走?對此,周存貹表示,雖然同樣的想法可能別的企業也在做,但和趨勢科技合作,可以得到學界最好的人才以及趨勢科技過去導入AI的經驗。林守德也表示,三個月內開發出的程式不會是最完美的解方,但廠商可藉此找到有潛力的團隊,後續再深入談產學合作。

每日精選科技圈重要消息