華為的美國夢破碎?傳美國國會議員阻擋AT&T與華為的商業、5G技術合作案

2018.01.17 by
楊晨欣
WikiCommons
中國手機與網路技術大廠華為,即使手機全球銷量佳、5G網路技術建立全球合作夥伴網路,但現在傳美國官方介入華為與AT&T的關係,華為的美國夢可能告吹。

據外媒Reuters報導,美國國會議員基於國家安全考量,對第二大電信商AT&T施加壓力,要他們斷絕與華為間的商業關係,禁賣華為手機,也希望阻止AT&T不採用華為的5G網路技術。

而另外一家中國手機商ZTE,也被國會議員關心,認為華為或ZTE的手機產品,資料都可能被中國政府接收,不適合運用在政府官方以及軍隊通訊上。

AT&T原先計畫開始在店內販售華為的手機產品,但卻無預警地取消方案;ZTE上週在CES則說會於2019年初,在美國發行旗下5G手機,是否會成真也得看事後情勢。

據報導,美國國會議員對電信商AT&T施加壓力,阻斷與華為間的商業合作。
ShutterStock

除了手機產品之外,5G網路佈建也成為美國國會議員關心議題。因為5G的連網高速度,這樣的通訊網路預計不僅運用在行動裝置資料傳輸上,就連城市內的連網裝置(如監控相機)、連網車輛,也可能都會使用5G。

換句話說,如果美國境內使用華為的5G網路技術,那麼華為可能有辦法獲得、控制城市內的所有連網裝置以及車輛。

AT&T雖然先前傳出報導,會與高通、愛立信等技術商合作5G佈建,但其官方表示仍然尚未決定技術合作夥伴。

過去幾年來,華為在美國境內曾被控訴幫助中國軍隊進行駭客網路戰,以及行賄、違反移民規定等情形;ZTE則是被控販售電腦裝置到伊朗。兩家廠商雖然是全球五大行動裝置商,但要進入美國市場來提高銷售,似乎在政治情勢、安全考量下,不是那麼容易。

報導一出,相關美國國會議員、AT&T、華為等都拒絕評論。

資料來源:ReutersVentureBeatAndroidCentral

每日精選科技圈重要消息