Android手機新病毒出沒,卡巴斯基稱最強大監控軟體:從遠端開啟錄音、竊個資

2018.01.17 by
高敬原
Android手機新病毒出沒,卡巴斯基稱最強大監控軟體:從遠端開啟錄音、竊個資
shutterstock
近期防毒軟體供應商卡巴斯基發現一款新的Android惡意病毒「Skygofree」,號稱是最強大的監控軟體,除了會自動開啟錄音,還會竊取手機資訊,目前災情集中在義大利。提醒Android用戶,不要下載來路不明的App。

近來資安問題頻傳,除了 Intel 處理器的「Meltdown」、「Spectre」漏洞,本周防毒軟體供應商卡巴斯基(Kaspersky)研究人員發現了一款新的Android惡意病毒「Skygofree」,除了可以竊取手機上的資訊,還發現了過去未曾看過的功能,研究人員甚至稱這是他們所見過「最強大的監控軟體」。

三大威脅不可不知

卡巴斯基實驗室(Kaspersky lab)本周發現一款新的Android惡意病毒「Skygofree」,這款軟體可能來自義大利一家專門販售監控軟體的公司,不過卡巴斯基並沒有透露這家公司的名字。

惡意軟體「Skygofree」從2014年年底出現開始,已經經歷了多次的更新與發展,在研究人員最新發現的版本中,包含了48個不同的指令,可以繞過Android自身的安全機制侵害用戶手機。

研究人員指出,惡意軟體「Skygofree」主要有三大功能:

  1. 透過手機定位,讓受感染的手機裝置在進入特定位置、區域時,就會自動開啟錄音功能。
  2. 透過Android輔助功能竊取WhatsApp訊息資訊。
  3. 讓受感染的裝置會自動連接上由攻擊者控制的WiFi,攻擊者可藉此遠端控制手機。

受感染手機被開啟錄音功能後,不僅會錄下周遭對話,還能記錄環境雜訊; Android輔助功能,原用來協助殘疾人士或暫時不能拿手機的用戶操作手機,攻擊者利用這項功能竊取WhatsApp資訊,是過去攻擊事件中不曾看過的功能 ;另外,即便在使用者關閉WiFi的情況下,受感染的手機仍會自動連上由攻擊者控制的WiFi,讓手機內的上網活動資訊暴露在遭竊的極大風險下。

卡巴斯基研究人員本周發現號稱「最強大的Android攻擊軟體」Skygofree。
shutterstock

號稱「最強大監控軟體」,透過偽裝入侵手機

目前所知受感染的Android用戶大多集中在義大利,「這款病毒有許多不同的功能,除了竊取通話紀錄、簡訊、地理位置、日曆行程,以及任何存在手機的機密資訊,甚至還有能力可以取得手機拍照、錄影的許可權。」卡巴斯基研究人員表示。

研究人員指出,「Skygofree」病毒最厲害的地方,是可以偽裝成看似沒有威脅性的軟體侵入手機,「高端的手機惡意病毒很難偵測及封鎖,Skygofree背後的開發者很明顯就是利用這項優勢,在不引起懷疑的情況下植入惡意軟體。」研究員甚至在報告中提到Skygofree是他們所見過最強大的Android監控軟體之一。

雖然目前所發現的感染案例都集中在義大利,但卡巴斯基仍提醒所有Android用戶,不要從來源不明的網站下載軟體,務必使用Google Play Store這類具安全性的官方管道。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息